所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

【纪检人·手记】扶贫路上晴好的日子

作者:廖红友
来源:灵川县纪委监委
摘要:12月18日,阳光灿烂,是近二十天来少有的好天气。灵川县纪委监察委精准扶贫工作人员,又一次来到潮田乡芳山自然村。与往常稍有不同的是,几个扶贫队员脸上少了往日的严肃与凝重,多了一份难得的笑容……
灵川县纪委监委帮扶联系人为扶贫对象送上新婚祝福
       12月18日,阳光灿烂,是近二十天来少有的好天气。灵川县纪委监察委精准扶贫工作人员,又一次来到潮田乡芳山自然村。与往常稍有不同的是,几个扶贫队员脸上少了往日的严肃与凝重,多了一份难得的笑容,似乎与今天的天气一样晴好。
       芳山自然村属于潮田乡深井村委,是一个44户的小村庄。名字很富有诗意,咋一听“芳山”二字,想象中一幅令人陶醉的画面便会呈现眼前:重山叠翠,鲜花烂漫,瓜果飘香,舒心惬意.......。现实却残酷得很!一个小小的山村竟然有10户精准扶贫户,另外还有4家五保户,四十岁上下的单身“大龄青年”全村还有7个。今年年初,扶贫重任落在了县纪委监察委四个派驻组长的肩上。“我们平常工作是监督检查别人,因此,我们在扶贫工作上,要比别人要求更严、更高,做得更认真、更有成效。‘打铁必须自身硬’,精准扶贫工作就是一项对我们纪检监察干部的具体检验!”县纪委书记的要求时时萦绕在耳际。面对严峻的现实和严格的要求,四个组长深感责任重大,任务艰巨。能不严肃认真对待吗?
 
       眼下已是2018年最后一个月,也是扶贫队员第十二次进村了。盘点一年来的扶贫成绩:及时申报审批项目资金以及其他扶持资金共30000元,协助一户完成5万元小额贴息贷款,劝导三户七人补交新农合款参加新型农村合作医疗保险,为一户联系法律援助,一户正在进行危房改造,推荐了一份保安工作,一人上大学享受到了“雨露计划”......更让他们开心的是,他们的对象户结成亲家了。一家精准扶贫户和一家脱贫跟踪户的男女主角领了结婚证,成了正式夫妻,组成了一个新家庭……想到这里,大家不禁露出笑意。
 
       这可是件好事!难怪大家卸下了往日的“中山装”,换上了“休闲装”。其中一个工作队员还特意穿了件红外套,手里提着一床鲜红的袋装被褥礼品,显得特别喜气。
 
       刘贱林,刘乔英,正是今天的一对新人。说起他俩还真不容易。刘乔英是邻村嫁来的,早在2008年丈夫去世,留下一儿一女,小儿子还不到十三岁,自己又患有地中海型贫血病。不久,家婆又生病去世。“福不双至祸不单行”、“屋漏偏逢连夜雨”古语所说全应验在了这个不幸的女人身上。好在一个单身男人给她送来了温暖,帮她干农活,同她一起抚养儿女,他就是村里的刘贱林,时年45岁。
 
       说起刘贱林,老实本分,日出而作,日落而息,一个典型的农村农民。勤快倒是十分的勤快,每天只是机械从复地做个不停,似乎从不考虑效率,从未计算过收成。两家十来亩地,等他把最后一亩地开挖出来,最初的一片又早已满地蓬蒿了,所以他总是抱怨时间不够用。也不注意投资,前两年种下的果树,别家人都挂了果有了效益,自家的呢?草比苗还高!别人讲个“玩的就是心跳”,可他面对现实状况,不怒不争,不温不火,心静如水,似乎从来没考虑过让自己“心跳”一下,以至于与刘乔英相处了将近十年,自己都已经55岁了,两人还没有个正式名分。
 
       这样子可不行!今年负责联系他的廖组长对他说,“路多了踩不死草”,农村这句话讲得好呀!建议他一门心思种果树,在果树地上进行套种,发展林下作物,指点他到农业服务中心咨询技术,同时及时为他申报项目资金。他豁然醒悟,茅塞顿开。一年下来,之前种的果树生气勃勃,新扩种的几亩砂糖桔也有效益——新果园间种矮杆经济作物,做到了长短结合。在同一块地里劳作,经营短平快经济作物的同时,又达到了给果树松土除草施肥的目的,事半功倍,不再像往常那样顾此失彼。整个人的精神面貌也好了很多,终于“心跳”了一回——补交了前六年的养老保险金,正式向女友提出了领证结婚。
 
       “廖组长,我们今天领了结婚证了!”刘贱林在第一时间告诉了联系人。
 
       “好!恭喜你!”廖组长高兴地说,“明天去吃你的喜酒。”
 
       阳光明媚,暖日融融,还未下树的柑橘在光照下更加通红,惹人喜爱。天气晴好,高处回望,直视无碍,一条混泥土道路犹如巨蟒穿行在山坡之间,通向山外,通向远方......
 
吕洪安深入蒲芦万福村考察调研扶贫工作
吕洪安率市委第二督查组到灵川县督查扫黑除恶工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^