所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】曾凡钰:一个村医的生态脱贫梦

作者:李炜锜
来源:荔浦市纪委监委
摘要:灵芝产业园区项目总投资800万元,占地面积200亩,种植的灵芝可收获6到8年,每年每亩产50公斤干灵芝,项目还可带动该村相当一部分人实现就业。这一项目的建成,跟一个人密不可分,她,就是该村村支部书记、乡党代表曾凡钰,也是该村唯一的村医。
       说起荔浦市茶城乡文徳村,不得不提的就是该村的灵芝产业园区。走进园区就可以看到,林地上长满了形状各异、大小不一的灵芝,有的灵芝菌面为淡黄色,有的则开始向黄褐色转化,呈现出一朵朵“祥云”般的姿态,在苍翠的树林中显得格外夺目。

       总投资800万元的产业园占地面积200亩,种植的灵芝可收获6到8年,每年每亩产50公斤干灵芝,项目还可带动该村相当一部分人实现就业。而这一项目的建成,跟一个人密不可分,她,就是该村村支部书记、乡党代表曾凡钰,也是该村唯一的村医。
 
图为曾凡钰(左一)入户了解群众需求
 
       文德村位于茶城乡西南部,距县城30公里,是茶城乡最边远的少数民族村,也是该乡唯一一个未脱贫的贫困村,全村共有农户377户1362人。自2017年曾凡钰担任村支部书记以来,她便东奔西走,推动文德村修了路桥,村民家里通上水电、宽带,生活水平有了提高。作为一名村干部,她立足本职,扎实工作,乐于奉献自己;作为一名党代表,她不辱使命,不负重托,想群众之所想,急群众之所急,受到人民群众的一致好评和称赞。

       在脱贫攻坚工作中,发展壮大村级集体经济,是实现脱贫摘帽的坚强支柱。曾凡钰深知,只有创新思路,才能助力发展,要推动村集体经济发展,实现脱贫摘帽,因地制宜是关键。文德村有林地面积48060亩,曾凡钰针对村里特色产业薄弱、集体经济薄弱、贫困户收入低等问题迎难而上,主动作为,2017年村集体投资入股天天家政服务部、桂林市众杰生态农业发展有限公司推动集体经济大发展, 2017年村集体经济年收入达到0.6万元。

       然而,这与村集体经济年收入3万元以上的目标还相差甚远。
 
图为曾凡钰(左二)参加南宁展销会
 
       “要真正脱贫还得寻找一个经济支柱。”曾凡钰一直在思考这个问题。

       今年以来,她立足区位特点和资源优势不断创新思维、鼓足发展动力,秉承“绿水青山就是金山银山”的生态、绿色发展理念,创新村集体经济发展思维,依托文德村的青山资源,通过组织党代表和村两委成员考察、调研,着力引进桂林宏峰园林工程有限公司合作建设灵芝养生园,共同开发林下种植灵芝项目。紧紧围绕“精准扶贫”这个重心,以因地制宜的“精准”化眼光,在产业发展上精准施策,从而发展壮大贫困村集体经济。通过结合田园综合体,打造特色休闲养生示范区,开发全域旅游,争取将文德灵芝打造成荔浦继荔浦芋、沙糖桔之后又一响亮特色品牌,全面带动全乡经济发展,稳步推进乡村振兴战略。项目的建成,预计将给文德村集体经济每年增加8万元收益。
 
       思路有了,接下来面临的就是资金问题。曾凡钰主动与茶城乡党委、政府及县壮大村集体经济成员单位加强沟通协作,创新融资理念和方式,多方筹措资金启动项目建设。首先全力争取扶贫资金,争取各部门扶贫资金,整合两个贫困村2017年度的扶贫奖励资金,共同开发该项目;另外,结合全区乡村振兴产业发展三年行动计划,积极主动争取专项扶持资金;同时吸引社会众筹,大力宣传,广泛动员,吸引社会资金以认购种植面积的形式注入,汇集社会资金形成发展合力。
图为灵芝生长图
     
       通过努力,该项目最后由桂林宏峰园林工程有限公司投资300万元,文德村、清良村通过村民合作社投资500万元。目前已经种植灵芝20亩,投资70万元。以“共同出资+自主经营+灵芝加工”的经营方式,形成“电商+公司+合作社+农户”的发展模式,建设经营、加工、销售为一体的集体经济实体。村级集体经济发展壮大起来了,带动了村民的创业发展热情,项目建成,带动近500余人创业致富及40余户贫困户脱贫销号。 
 
       “目前我们已种植灵芝20亩,相信通过努力,我们一定可以将文德灵芝基地打造成集休闲、养老、旅游为一体的产业扶贫项目,从而实现脱贫摘帽。”谈及未来,曾凡钰信心满满。而那一片长势喜人的灵芝,也正向人们昭示着文徳村的明天阳光灿烂!
【基层好干部】钟焕学:驻村“住”进了老百姓的心坎里
【基层好干部】阳格弟:平凡的城市美容师 用汗水扮靓城市
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^