所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

荔浦:严把信访举报工作 “五关”

来源:荔浦市纪委监委
摘要:今年以来,荔浦市纪委监委紧紧围绕党的十九大精神的要求,切实转变作风,在信访举报工作中严把“五关”,使受理的信访举报问题件件有着落,事事有回音。截至目前共受理信访举报件93件,其中上级转办20件、本委受理73件,信访举报件按期报结率71% 。

  今年以来,荔浦市纪委监委紧紧围绕党的十九大精神的要求,切实转变作风,在信访举报工作中严把“五关”,使受理的信访举报问题件件有着落,事事有回音。截至目前共受理信访举报件93件,其中上级转办20件、本委受理73件,信访举报件按期报结率71% 。

  一是严把登记受理关。对群众反映的信访问题按来信、来访、来电逐一进行登记。不管是上级转办、领导交办或是一般群众寄送反映的信访举报问题,也不论内容的长与短,处理时一律做到“五必登”,即必须登记信访问题编号、收件日期、检举控告申诉人姓名、联系方式、反映的主要内容。对受理的信访问题分别按一般件、急件、重要件、疑难复杂案件四个层次提交县纪委分管领导审批。

  二是严把分流交办关。对领导批示后的信访件,市纪委信访室按《荔浦县纪检监察信访举报工作流程图》规定的流程进行处理。本级管理对象的信访件和涉及扶贫领域腐败和作风问题的信访件分类摘要后,移送案件监督管理室处置或移交纪检监察室直查直办、督办或转办。其他信访件由信访室统一编号登记,及时办理转办手续,转乡镇纪委或派驻纪检组办理。信访室每月对信访举报件办理情况进行一次统计分析,并报县纪委领导以便及时办理和督办。

  三是严把初查处理关。按照“分级负责、归口办理”的原则,就地解决信访问题,强化初信初访办理责任。对经初步核实结案或转立案审查调查的,在办结后一星期内由承办部门向实名信访者答复反馈,告知办理结果,听取其意见,并做好解释、疏导和思想教育工作,以达到停诉息访的目的。

  四是严把督办关。在督办过程中做到:一是督促政策措施完善,围绕农村低保、危房改造等各项政策执行和实施,维护群众的合法权益。二是督促解决信访问题,按照“批给谁就由谁负责”的原则,采取电话、约谈、发函及派员进行督办,跟踪问效,并限定责任部门单位在规定时间内将调查处理结果答复信访人。三是督办责任落实,对未按期办结或未将办理结果及时上报的,按年初目标考核规定扣除其分值;对办信拖沓或办理不及时,造成越级上访和不良后果的,将追究有关人员的责任。

  五是严把报批审结关。凡本委初核件和上级转来的信访问题,必须经分管副书记签署审定意见后,方可结案。基层办理信访问题,按照县纪委的要求,在每月20日报送前,将办理的信访问题一律交县纪委审核。


驻市教育局纪检组:坚持三个“务必” 扎实做好当前信访工作
严格落实信访责任制 着力解决突出信访问题
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^