所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

平乐县多措并举提升纪检监察案件质量

作者:何世明
来源:平乐县纪委监委
摘要:2018年,平乐县纪委监委牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,创新工作方式方法,坚持把提升案件质量这个政治责任扛在肩上,精准运用监督执纪“四种形态”,严格依规依纪依法办案,稳步提升全县纪检监察案件质量和审理工作水平。

  2018年,平乐县纪委监委牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,创新工作方式方法,坚持把提升案件质量这个政治责任扛在肩上,精准运用监督执纪“四种形态”,严格依规依纪依法办案,稳步提升全县纪检监察案件质量和审理工作水平。

  切实履行监督职责。审理部门认真履行监督职责,做实案件审查调查的各个阶段和每个步骤、环节的监督工作,在审理案件中发现证据不足、事实不清、定性不准、量纪不当和手续不全等问题时,及时向纪检监察室提出整改意见。提醒纪检监察室在审查调查时要严格遵守办案程序,调查取证规范合法,确保被审查调查对象心服口服,共同推动案件质量提升。

  严格依规依纪依法审案。审理部门严格认真审核案卷证据材料,把好每一个案件的事实、证据、定性、量纪、手续和程序六个关口。建立健全乡镇和县直案件分组审理制度,简化审理环节,将乡镇纪委和县直纪检组办理的案件直接移送县纪委统一审理。2018年,审结案件176件,给予党纪处分167人,政务处分9人。

  开展案件评查立行立改。审理部门组织各乡镇纪委和县纪委派驻纪检监察组开展案件质量自查自纠评查工作,对全县2013年1月至2018年11月作出党纪政务处分的案件共455件进行了检查。对检查出来的问题能处理的,立即处理;不能处理的,在检查时,都做好记录,并提醒办案人员在今后的工作中加以注意,确保所办理的案件都是经得起历史和人民检验的铁案。

  创新审理业务培训方式方法。创建全县纪检监察审理工作微信群,对各位审理干部提出的疑难问题,能解答的及时解答,不能解答的,请示上级纪委审理部门获得答复后再予以解答;每周五定时组织学习纪检监察政策法规或审理文书的撰写。采取“请上来”或“走下去”的方式,实行以案代训,帮助乡镇纪委和县直审理人员提高案件审理工作的水平。2018年,结合案件质量评查对县乡两级纪检干部进行了11次集中培训,在审理工作微信群组织集中学习30次,业务咨询答疑327人次。

  重视思想教育,让违纪人舒心。审理部门在审理谈话前或谈话后,根据不同的谈话对象,营造不同的思想教育氛围,针对违纪人的违纪事实,进行思想教育,让违纪人认识到自己犯错误的严重性和危害性,敢于面对和改正错误;让违纪人放下思想包袱,对组织心存感恩,对自己心存希望,积极努力工作。

  2018年,平乐县纪委监委办理的案件实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。平乐县纪委监委也获得2018年度自治区案件质量优秀奖。

灵川:可以复制的经验模式
临桂区:召开区委常委民主生活会征求意见和典型案例分析座谈会
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^