所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

阳朔县纪委监委: 创造良好举报环境 引导群众依法积极参与信访举报

来源:阳朔县纪委监委
摘要:近年来,阳朔县纪委监委坚持改进工作方式方法,将纪检监察信访工作自觉融于群众工作之中,坚持以人为本,执政为民,创造良好举报环境,积极引导群众参与信访举报工作。

  阳朔县纪委监委信访室工作人员在接待来访群众

  阳朔县纪委监委工作人员带案下访

  阳朔县纪委监委工作人员带案下访

  阳朔县纪委监委开展公开大接访

  近年来,阳朔县纪委监委坚持改进工作方式方法,将纪检监察信访工作自觉融于群众工作之中,坚持以人为本,执政为民,创造良好举报环境,积极引导群众参与信访举报工作,促进社会和谐稳定。

  加强宣传力度,健全监督平台。充分发挥群众舆论的监督作用,结合该委制定的《阳朔县“随手拍”工作方案》,设立“随手拍”举报平台,并在电视媒体、各单位网站、微信公号上公布“随手拍”工作方案及监督电话。让群众随时随地对领导干部的违纪问题进行及时投诉举报,增强群众监督意识。2019年第一季度网络举报件明显增多,共收到网络举报件7件,占总量的25.93%,同比增加75%。

  设置专项活动举报箱。2018年发放扶贫领域监督卡15万份,印发含有举报方式的警示教育挂图6000余份。开通扫描二维码信访举报平台,接受网络信访举报。在全县各乡镇及10个易地搬迁扶贫点设立扶贫领域腐败和作风问题举报信箱,各单位各镇村屯设立扫黑除恶专项斗争问题举报信箱,方便群众举报。通过持续强大的宣传舆论和广大群众的积极参与,形成“人人参与、人人有责”的信访举报监督大格局。

  到乡镇开展“公开大接访”活动。2018年大接访现场向群众发放扶贫监督手册和资料卡10000余份,广泛宣传相关政策法规;展出廉政宣传板5块,展示近年来阳朔县查处扶贫领域的一些典型违法违纪案例;接受来访群众520人次,咨询300多次,现场解答群众问题100多个。

  结合阳光信访举报长廊文化建设活动,通过采取多种形式广泛宣传纪检监察机关信访举报的受理方式、受理范围、办理程序和举报人权利义务,倡导依法、逐级、实名举报,引导群众正确行使权利、切实履行义务,以理性合法的方式、选择正规渠道反映情况、表达意见、有效举报,提高信访举报质量。


驻临桂新区管委会纪检监察组:在基层做信访 真心实意为群众排忧解难
全州县:图解1-3月份信访举报工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^