所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

平乐:“三把小尺子”量好干部的作风

作者:龚金水
来源:平乐县纪委监委
摘要:今年来,平乐县采取宣传教育测氛围、监督检查明规矩、执纪问责见实效这“三把小尺子”量好全县党员干部的作风建设。

  “宣传信息报送缓慢,问题线索摸排拖拉,2个基层纪委被口头点名”、“林业局参加全县落实全面从严治党主体责任约谈会迟点,被全县通报批评”......这是平乐县纪委监委最近通报的一些党风政风类信息。以小见大,小小的一篇信息,事关的是工作效率和工作态度问题,更折射出该县严抓干部作风建设的强硬措施。

  今年来,平乐县采取宣传教育测氛围、监督检查明规矩、执纪问责见实效这“三把小尺子”量好全县党员干部的作风建设。目前,全县共开展干部作风建设监督检查30多人次,约谈42人,诫勉谈话17人,通报批评15人次,党纪政务处分39人。

  第一把尺子:宣传报道测氛围,全程互动展作风。今年来,该县纪检监察机关积极加强与平乐电视台、宣传部等部门的合作,先后组织开展明察暗访专题报道、党风廉政建设和反腐败工作系列报道18次,共计播放时长320分钟,营造良好的舆论氛围。此外,10个乡镇、23个扶贫领域涉农县直单位也充分利用部门联动优势,刊登电视报刊报道34篇、电子显示屏86轮次、横幅标语108条、宣传专栏33个、手机短信800余条,全方位立体式地进行媒体联动互动,对开展作风建设工作广泛宣传。

  第二把尺子:监督检查明规矩,全程发力不放松。“以前觉得迟点点没事,纪检监察干部也不会认识我们,结果县纪委监委的同志直接通过看图识人,让我们单位领导自己认领单位迟到的人。”说起被县纪委“看图识人”点名的事情,被通报的县林业局干部陈某某至今还历历在目。围绕违反上下班纪律、公车私用、公款吃喝等问题,县纪检监察机关采取日常性监督与阶段性抽查、明查与暗访相结合等方式,对上下班高峰时间段的就餐点,还有超市以及农特产品店面进行突击检查6次,建立多方协作的监督检查工作机制,形成全方位、多层次、高密度的部门监督检查合力,做到监督检查全覆盖、常施压。

  第三把尺子:执纪问责见实效,全程查处亮铁腕。县委常委,纪委书记、监委主任王峥表示,“工作执行不力、办事效率低下等问题,表面看上去是一般性的工作态度问题,但仔细分析,其实是明显的干部作风问题,是不严不实最直接最具体的表现。”针对发现的各类问题,县纪委监委坚持建立以查促纠、交流谈话、调节疏导的“三流通”工作机制,及时排查化解各种苗头性、倾向性问题,抓早抓小抓苗头,做到没有问题早预防、轻微问题早发现、一般问题早纠正,防止小问题成为大问题,小错酿成大错,让作风建设各项规定落地生根。2019年,下发典型案件通报4期,公开曝光典型案件10件、处分10人,立案审查违反中央八项规定精神、“四风”问题案件11件。

市公安局:列出三张“清单”从严管理队伍
兴安:为担当作为干部兜底撑腰
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^