所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

兴安:为担当作为干部兜底撑腰

作者:宋文娟 唐荣辉
来源:兴安县纪委监委
摘要:  今年以来,兴安县纪委监委认真贯彻落实 “三个区分开来”要求,建立健全容错纠错机制,出台廉政风险事项备案机制,为担当作为干部兜底撑腰,较好地激发了全县党员干部干事创业热情。

  今年以来,兴安县纪委监委认真贯彻落实 “三个区分开来”要求,建立健全容错纠错机制,出台廉政风险事项备案机制,为担当作为干部兜底撑腰,较好地激发了全县党员干部干事创业热情。

  健全机制,明确制度支撑。该县先后出台了《关于支持改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》《兴安县激励干部担当作为廉政风险事项备案实施办法(试行)》等文件,明确对“上级没有明确限制性规定的领域和事项中,按程序经集体研究、民主决策,在具体实施中出现失误、错误和过失”和“因政策界限不明确或受不可预知因素影响,出现失误、错误和过失(没有造成重大影响或重大损失以及人员伤亡)”等八类情形,实施容错纠错,为担当有为干部打气撑腰;对“在处置较大(含)以上突发事件中,为了使公共利益免受正在发生的危险,不得已采取应急措施,损害或者可能损害较小的另一方合法利益”等三类情形,实行廉政风险备案,从源头上对干部进行保护。

  规范程序,防范机制滥用。容错纠错和廉政风险备案机制是激励干部担当作为和防范“为官不为”的重要法宝,但决不是“一容了之”。为此该县在出台的文件中对容错纠错和廉政风险备案程序进行了严格的规范,明确启用容错纠错和廉政风险备案机制具体流程以及风险防范机制。同时明确对存在违反“三个区分开来”规定、严重违反行业管理规定,涉嫌违纪违法等五种情形一律不予备案。对予以备案的事项,县纪委监委定期开展监督检查,确保备案事项在预定范围内推进;对打着改革创新、为民服务等旗号谋取私利以及国家明令禁止后仍然有规不依等5种情形坚决不得以“容错纠错”为由免予责任追究。

  多项豁免,卸下干部思想包袱。经认定确定予以备案的单位或个人,在党风廉政建设考核中免予扣分;在年度绩效目标责任制考核中减少或免予扣分;在干部任用中不影响其选拔任用;需追究党纪政务责任的,根据相关规定给予从轻、减轻或者免于处分;不影响年度考核结果和绩效考核结果,切实保护干部干事创业的积极性。目前已有1个单位提出廉政风险备案事项,兴安县纪委监委及时召集相关单位对备案事项进行了审查,受理备案。廉政风险事项备案的出台为干部干事减去了思想包袱,激励广大干部主动担当作为。

平乐:“三把小尺子”量好干部的作风
市国资委:敲警钟严规矩 对5名企业领导干部开展任前廉政谈话
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^