所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

恭城:以卷代训 助推基层“精准审理”

作者:俸溪、张艳
来源:恭城瑶族自治县纪委监委
摘要:针对全县九个乡镇新调整了七个乡镇纪委书记的现状,为快速提升新任纪委书记案件审理业务水平,进一步提高乡镇纪委自办案件质量。

  “这个处分决定应当写清楚本应受到撤销党内职务处分,但因受处分人没有担任党内职务,所以给予其党内严重警告处分,处分影响期按撤销党内职务执行为二年。”

  “这个案件漏引了条规,对多个违纪行为进行处理时未引用合并处理条款。”

  这是恭城县纪检监察案件审理室工作人员在嘉会镇检查案卷时的场景。

  针对全县九个乡镇新调整了七个乡镇纪委书记的现状,为快速提升新任纪委书记案件审理业务水平,进一步提高乡镇纪委自办案件质量。恭城县纪检监察案件审理室领导组织人员深入各乡镇通过“以卷代训”的方式,对照“二十四字”办案方针,选取了部分案卷进行“一对一”的个案指导,针对案件手续程序、定性量纪、条规适用、卷宗规范等方面进行了详细的讲解。在肯定案卷整体情况的同时,指出了存在的问题和不足,并对一些易出现的问题提出建议和要求,着力在“精准审理”上下功夫。

  “我们这些纪检监察新兵没有什么案件审理经验,县纪委监委采取这种以卷代训的方式,通过面对面的沟通交流,使我们很直观地学习到了业务知识,对于我们今后更好地依纪依规查办案件指明了方向。”新调整到嘉会镇的纪委书记黄冠晶深有感触地说。


临桂:纪检监察机关三级联动大接访 零距离听民声解民忧
七星区:编发“小手册” 学做“大文章”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^