所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

七星区:“听民心 解民惑” —开展公开大接访活动

来源:七星区纪委监委
摘要:5月9日,由桂林市纪委监委主办、七星区纪委监委承办的公开大接访暨纪检监察信访举报专题文艺演出活动在七星区兴进广场举行。

  接访现场

  文艺表演现场

  文艺演出现场

  发放宣传资料

  “纪委同志,我想反映个党员干部的违纪问题,你们会不会管啊?会不会保护他把我给卖了呀?……”“老人家不要急慢慢说,我们保证坚决不泄露举报人任何信息,请把要反映的问题详细跟我们说一下,我们记录好回去仔细核查,如果我们对您举报的问题查证属实,我们一定严肃处理,并尽快向您反馈结果”……七星区纪委监委信访干部在大接访活动中一边仔细记录来访群众反映的问题,一边耐心地和群众交流着。

  为引导群众依法、有序举报,更好地聚焦党风廉政建设和反腐败斗争。5月9日,由桂林市纪委监委主办、七星区纪委监委承办的公开大接访暨纪检监察信访举报专题文艺演出活动在七星区兴进广场举行。该活动主要以展示信访举报宣传展板、发放宣传资料、播放信访动画宣传片、公开大接访和开展信访举报专题文艺演出等形式进行,旨在宣传纪检监察机关业务受理范围、受理方式、信访举报工作相关政策法规,畅通举报渠道,进一步增强广大党员干部和人民群众的参与监督意识、法律意识,消除群众的思想顾虑,提升人民群众的信任度和满意度。

  活动中,接访干部认真倾听群众心声,耐心跟群众解释宣传资料中他们不懂的地方,仔细记录群众反映的问题,热情宣传普及党的惠民政策、当前扶贫领域腐败和作风问题专项治理及扫黑除恶专项斗争等工作知识,现场受理群众政策咨询并答疑解惑。同时,另一边的信访举报专题文艺演出舞台,以信访举报知识为题材,编制小品、快板、彩调等节目进行演出,让来访观看群众达到寓教于乐、入脑入心的效果。活动结束后,几个参加活动的阿姨、老伯讨论道:“刚刚那个小品看的我意犹未尽,没想到现在举报方式有这么多,信件、电话、网络、微信、到门上访这些举报方式都有人受理的,不是忽悠人。”“刚刚我去咨询问题,他们都很有耐心的跟我解说,怕我听不明白,还反复跟我解释了好几次,让我感到很窝心。”“通过面对面的交流,把我想要咨询的问题都解释的清清楚楚,这让我觉得很有安全感,很可靠!”。

  据统计,本次活动接待群众来访60余人次,现场解决、解答问题40余个,收集问题线索6个,发放政策法规宣传单、信访举报三折页、环保袋等宣传资料3000余份,收到了良好的宣传效果。

  桂林市纪委监委、七星区纪委监委、区政法委、区扫黑办、区城管局、区住建局、区教育局、区民政局、区法院、区检察院等18个部门参加活动宣传、接访。


七星区:深化政治巡察 提升服务经济发展水平
平乐县“三字四联动”促廉政文化落地生根
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^