所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

七星区:“四注重”下足巡察谈话功夫

作者:刘智芳
来源:七星区纪委监委
摘要:今年以来,七星区在巡察工作中始终把巡察谈话作为发现问题的重要手段之一,围绕“四个注重”下足功夫,准确抓住突破口,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用。

  今年以来,七星区在巡察工作中始终把巡察谈话作为发现问题的重要手段之一,围绕“四个注重”下足功夫,准确抓住突破口,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,为提高本区巡察工作质量、推动全面从严治党向纵深发展打下了良好基础。

  注重甄选对象,全面谈。结合巡察工作需要,聚焦关键领域,盯住重点人、重点事和重点问题,明确必谈人员范围,精准甄选谈话对象,坚持“三必谈,必谈三”,即领导班子必谈,二级机构班子及下属单位负责人必谈,服务对象必谈;“必谈三”,每个谈话对象必谈领导班子整体情况,必谈领导班子成员个人情况,必谈班子成员分工范围内各项工作开展情况。根据不同情况,分别采取集体座谈、入户面谈、主动约谈等方式,深入基层,倾听心声,确保谈话对象不落一人、不丢一员。

  注重“量身定制”,细化谈。巡察组在充分掌握被巡察单位基本情况的基础上,结合被巡察单位职能职责属性、政治生态环境、工作开展情况、信访举报材料等,既突出政治巡察重点,又针对干群关注热点和个性化问题,提炼出需要核实的若干细化问题,精心拟定谈话提纲,落实谁来谈、谈什么、怎么谈,有的放矢,精确制导,确保谈话更贴近实际、更具可操作性。

  注重预控并举,安全谈。严格贯彻落实《广西巡视巡察谈话安全制度》,做好应急预案,有效管控过程,时刻绷紧巡察安全“弦”。谈前,掌握谈话对象的身体健康状况,排查谈话场所的安全隐患,制定应急预案。谈中,坚持适度可控原则,有效管控谈话过程,随时注意谈话对象的情绪波动和身体健康状况变化情况,确保其人身安全。谈后,指定专门人员陪同谈话对象离开谈话地点,确保巡察安全无事故。

  注重分析研判,运用谈。坚持“相互印证,缜密筛选”原则,下足功夫做好谈话后分析印证工作。巡察组每日定时召开谈话情况分析会,安排专人整理汇总当日谈话情况,经集体研究讨论,确定需要进一步印证的疑似问题线索。同时,在分析、研判的基础上,与调查走访、专项审计、查阅资料等其他巡察方式配合使用,提升巡察发现问题线索的精准度和利用率。

  据统计,目前共召开座谈会5场,个别谈话408人次,查阅资料6132余册,实地走访群众297人,发现问题334个,移交问题线索24条。


恭城:以检促改 做实巡察“后半篇文章”
恭城:“巡回结合”“常专同步”提升村级巡察质量
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^