所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

七星区:上半年查处违反中央八项规定精神问题21件

来源:七星区纪委监委
摘要:今年上半年七星区纪委监委查处违反中央八项规定精神问题21件,其中,组织处理13人,给予党纪政务处分8人。

  今年以来,七星区纪委监委始终坚监督检查不松劲,对“四风”问题特别是形式主义、官僚主义“零容忍”,对隐形变异“四风”问题深挖细查,驰而不息整治“四风”问题。1-6月,查处违反中央八项规定精神问题21件,其中,组织处理13人,给予党纪政务处分8人。

  坚持问题导向,强化线索排查。区纪委监委紧盯重点领域、重要时间节点和关键环节,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,聚焦公款吃喝送礼、公款旅游、公车私用、违规使用单位加油卡、违规发放津补贴、违规接受宴请和娱乐活动安排等突出问题,开展上下联动、全方位立体化的监督检查。同时,充分发挥信访举报、巡察监督、派驻监督“多位一体”协同监督优势,着力排查“四风”问题线索,坚持一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,驰而不息纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。1-6月,发现并收到问题线索24条。

  严肃查办处置,强化追责问责。综合信访举报、巡察监督、专项检查等方面发现的问题,案管室进行分类,在班子扩大会上进行集中分析讨论。对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗;对分析讨论的重点线索由2个核查组进行快查严处,严肃追责问责,以零容忍态度惩治顶风违纪行为,对履行责任不到位,致使管辖范围内发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,持续释放执纪必严、违纪必问责的强烈信号。1-6月,约谈12人,问责10人。

  加大通报曝光,强化以案促改。加大反面典型案例通报曝光力度,充分利用门户网站、“漓东清风”微信公众号等媒体平台,将查处的违反中央八项规定精神典型案例公开通报曝光。同时,坚持以案说纪、以案促改,认真剖析典型案例问题发生的原因,查找薄弱环节,堵塞漏洞,建立健全作风建设长效机制,以点带面撬动单位作风整体转变,努力做到查办一个案件、剖析一类问题、堵塞一处漏洞、教育一批干部,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。1-6月,通报曝光8起,以案说纪2起,健全油卡管理制度等2个长效机制。


兴安:建立“一部门一档案” 推进系统抓专项整治工作
临桂区:纪委书记上党课 为党组织领导干部“铸魂明纪”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^