所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】唐龙发:敢“抢”敢干村支书 不拔穷根誓不休

作者:黄开胜 刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:在临桂区五通镇有这样一位支部书记,15年前,他大胆向时任支书提出挑战,“抢”来了支部书记的位置,7年前,他大胆向县领导提要求,“抢”来了两个高标准新农村建设指标。

  在临桂区五通镇有这样一位支部书记,15年前,他大胆向时任支书提出挑战,“抢”来了支部书记的位置,7年前,他大胆向县领导提要求,“抢”来了两个高标准新农村建设指标,3年前,他谋划村集体经济发展和贫困户稳定脱贫工作,“抢”来了标准化养殖基地,正是凭借这好“抢”、能“抢”的本事,西山村委由贫困村一跃成为桂林市远近闻名的示范村,支书唐龙发也在西山百姓心中立下了“勤政”、“廉政”的形象。

  图为西山村委支部书记、村委主任、临桂区人大代表唐龙发(右二)介绍新农村

  “抢”岗位 用成绩让老支书甘当副手

  唐龙发,1979年高中毕业,1985年外出打工5年后回村担任村长,带头集资修路,得到了村民的一致认可。1999年开始先后担任村委委员和村委副主任。2004年村“两委”换届前,唐龙发向时任支书周先苟提出了一个大胆的想法:“和老支书换个位置,用三年的时间来检验他来带领西山村委谋发展的成就。”

  由于周先苟主动退出支书候选人名单,唐龙发果真在2004年顺利当选为西山村党支部书记的唐龙发,面对这“抢来”的位置,唐龙发丝毫不敢懈怠,街头巷尾、田间地头随处可见他的身影,他手里始终揣个小本在写写划划,记录着全村2100多群众的民情意见,把群众的需求写在本子上,记在心坎里。他带领村民先后把西山村委7个自然村的环村道路修通,解决了群众行路难的问题。他带头引进了温氏、利源等家禽养殖企业,并带头养殖肉鸡,自学养鸡技术,成了远近有名的“鸡大夫”。在他的带动下,通过“公司+农户”的模式,带动了近260户村民发展养殖产业。2017年,西山村委家禽出栏数达300万羽,生猪出栏数超1.2万头,全村人均纯收入达到10000元。

  图为唐龙发(右一)深入农户鸡舍了解肉鸡养殖、防疫情况

  当前,可以明显感受到是唐龙发团结村总支部一班人带领全村群众艰苦创业,走上了发家致富的道路,成绩斐然。西山村实现了华丽转身,一排排农村小别墅整齐划一,绿树红花簇拥着水泥路,村容整洁、环境幽雅,村民们脸上洋溢着幸福的笑容;2018年西山村村级集体经济收入25.9万元,全村人均收入由2013年的3686元增加到2018年的11000多元。

  西山村委原支书、现任村委副主任周先苟回忆起当年之事,不由感慨道:“当年,我觉得唐龙发同志有想法、有举措、有目标、敢担当,而且各方面素质能力比我强,所以我就推荐他来担任支部书记、村委主任,看来是十分正确的选择。”

  “抢”指标 西山两座新农村拔地而起

  2012年,临桂县启动了“高标准新农村”建设计划,目标是整合各部门资金,通过集中建设道路、供水、休闲场所及农房等,在每一个乡镇重点建设一个具有示范带动作用的新农村,为此,县里的专家组广泛开展调研考察,选取条件好、群众意愿高的村庄作为备选方案。唐龙发获得这一信息后,一趟一趟往镇政府和县政府跑,把新寨村、马鞍村村民建设新村的迫切愿望向镇党委、政府和县委、县政府领导汇报,通过派员考察,村民们团结一心建新村的真诚愿望打动了考察组成员,破例同意为五通镇增加一个高标准新农村建设指标,并且都放在西山村委。指标落实下来后,唐龙发带领村两委干部一户一户协调工作,一组一组召开会议。

  村民李双庆家有宅基地1000多平方米,按照设计方案统一建设新房,他家的宅基地只用了110多平方米,需要调整的宅基地比较多,一些老人家思想转不过弯过来,风言风语有之,冷嘲热讽有之。说唐龙发是闲吃萝卜淡操心,胡来乱来要推倒他们的住了几十年的老屋,坚决不同意按设计调整。

  为了协调处理新农村建设的一些矛盾和纠纷,唐龙发组织成立村民理事会,和村理事会成员用了一个月的时间,天天磨在老人家身边,谈解放思想不破不立、谈美丽乡村前景、谈“前人种树、后人乘凉”,终于谈做通老人家的思想工作。

  农民思想解放后,在上级整合资金5000万元的基础上,新寨、马鞍两个新村户均集资10万元,按照“整村推进,拆旧建新”的理念,在原址上统一规划道路、宅基地及公共活动场所,经过几年的努力,西山、马鞍村实现华丽转身,一排排农村小别墅整齐划一,绿树红花簇拥着水泥路,村容整洁、环境幽雅,村民幸福指数稳步提神。而在新建成的150余幢房屋中,从县里“抢”指标回来的唐龙发却没有享受到这一“红利”,因为他所居住的下西山村并非建设对象。

  图为西山村委新寨村新农村建设

  西山村委新寨村村民说起唐龙发,个个起了大拇指:“唐支书是一个标准的共产党员,时时刻刻都想着老百姓。他带领我们建设了两个新农村,改变了我们村民的生活环境,提升了我们村民的生活水平。”

  “抢”机遇 破解村集体经济和贫困户稳定增收难题

  西山村是桂林市临桂区30个“十三五”贫困村之一,2016年已脱贫摘帽。但是,怎么让24户贫困户89人过上更好的生活,怎么发展壮大村集体经济一直是唐龙发的一块心病。唐龙发想到了自己最熟悉的养鸡业,自2005年就成为桂林温氏公司合作养户后,如今唐龙发已经是温氏公司的“明星养户”,唐龙发认为村里群众大多依靠养鸡发家致富,把24刚脱贫的贫困户有限资金集中起来,建个养鸡公司,给他们有稳定收入,贫困户今后生活就有保障了。经多次与村“两委”班子开会研究,一个以扶贫为帮扶贫困户增收为目标而建设的肉鸡养殖基地应运而生,唐龙发通过积极争取,获得了区政府、后盾单位以及爱心企业150万元基建资金支持,养殖基地以自愿的原则吸收贫困户入股,带动贫困户致富,变“输血”为“造血”。

  入股合同规定,从2017年到2020年,贫困户投入5000元,每年按照本金的80%比例分红。5000元股金,一年红利4000元,这么高的回报率,这决定也够大胆的了。唐龙发充分利用自己10多年的养鸡技术,亲自担任肉鸡养殖基地的义务技术总管,在他的细心指导下,肉鸡养殖基地发展迅速走上正轨,每年养殖肉鸡60000羽,年纯收入达20多万元。2018年,肉鸡养殖基地共为24户贫困户分红96000元,唐龙发和村委干部们却分文未取。

  西山村委上西山村贫困户石文祥拿到分红后,喜不自胜的由衷说道:“唐龙发书人真的很好、很务实,一心一意为我们老百姓做事,所以我愿意把钱入股。”

  图为唐龙发(左一)为贫困户石文祥发放分红

  “贫困户的入股,证明了人民群众认可我们党支部、认可中国共产党!”唐龙发站在党旗下接受采访,底气十足,豪情万丈,“让全村的乡亲们致富,是我的最大心愿、最大的事业。我也坚信,有党委政府的坚强领导,有我们大家的辛勤付出,用不了几年,乡亲们都能开上小汽车,住进小别墅;到那时,再没人愿意离开西山村了。”

  眼下,一条贯穿西山村全境的精品旅游线路正在紧张施工,这条给市民游客骑行的道路串联起了西山的文物古迹和种植基地,唐龙发又迈开了走村串寨的脚步,他谋划着一个新的计划,要依托这条生态之路、文化之路让西山的老百姓吃上“旅游饭”,让更多的认识西山、爱上西山。


【基层好干部】林海:服务只有起点 没有终点
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^