所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

雁山区:坚定信心 高质量推动巡察全覆盖

作者:李志武、房祖勇
来源:雁山区纪委监委
摘要:7月18日,雁山区召开区委书记专题会暨巡察工作领导小组会学习贯彻全国市县巡察工作推进会精神,听取五届区委第八轮巡察工作汇报,研究部署下一步巡察工作。 

  听取五届区委第八轮巡察工作汇报现场

  7月18 日,雁山区召开区委书记专题会暨巡察工作领导小组会学习贯彻全国市县巡察工作推进会精神,听取五届区委第八轮巡察工作汇报,研究部署下一步巡察工作。

  会上,区委书记古保华对区委第八轮巡察工作给予充分肯定,并提出四点工作要求。

  准确把握形势任务, 持续深化政治巡察。要深刻领会全国市县巡察工作推进会精神,聚焦政治巡察,推动巡察工作向基层延伸,让巡察利剑直抵党组织的“神经末梢”,切实加强基层政治监督;要更加坚定自觉落实“两个维护”重大政治责任,突出监督检查贯彻落实习近平总书记对广西视察时的重要讲话、贯彻落实党中央重大决策部署情况、形式主义和官僚主义问题、履行管党治党政治责任情况、群众身边腐败和作风问题,推动被巡察党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  坚定信心,高质量推动巡察全覆盖。要围绕区委巡察工作五年规划,科学谋划,统筹安排,把握节奏频次,有序推进,高质量推动巡察全覆盖;要积极总结运用巡察实践经验,始终坚持问题导向,探索创新巡察方法,不断提高巡察工作质量;要聚焦群众反映强烈的突出问题,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争开展政治监督,切实增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。截止目前,雁山区已进行八轮常规巡察、一轮扶贫领域腐败和作风问题专项巡察,巡察区直单位25个(任务44个,完成率56.8%)、乡镇5个(完成率100%)、村31个(任务39个,完成率79.5%)。

  聚焦解决问题,压紧压实巡察整改的主体责任。要原汁原味反馈巡察情况,正视巡察所发现的问题,坚持以“巡”促“治”,以巡察发现的问题为导向,通过问题整改,及时填补制度漏洞,推进源头治理工作,推动全面从严治党向基层延伸。进一步传导全面从严治党压力,强化和压实整改主体责任。要加强对整改落实情况的日常监督,开展经常性督促检查,建好整改台账,完成一件销号一件,确保巡察整改取得实效。

  持续加强巡察队伍建设。巡察干部必须加强自我约束,在行使权力上慎之又慎,工作中腰杆才能硬。要切实提高政治站位,严格执行各项纪律,主动接受各方监督,成为工作经验丰富、政治思想过硬的巡察能手,为推动我区巡察工作高质量发展提供坚强保证。

永福:开展巡视整改督查调研 促进整改实效
临桂区:“3个+”力破巡察“三难点”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^