所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

莲因洁而尊 人因廉而正 ——读《古莲街的故事》有感

作者:黎永珍
来源:七星区纪委监委
摘要:位于桂林市七星区广西师范大学旁的半塘路,有一条仿清代民间桂北建筑风格的街道,这是一条由桂林市七星区纪委于2012年打造的反映大桂林范围内古代清官廉政事迹为主要内容的文化街,也是桂林廉政教育基地之一。

  位于桂林市七星区广西师范大学旁的半塘路,有一条仿清代民间桂北建筑风格的街道,这是一条由桂林市七星区纪委于2012年打造的反映大桂林范围内古代清官廉政事迹为主要内容的文化街,也是桂林廉政教育基地之一。

  在古莲文化街,数十幅壁画、雕塑一字排开。既有“父子进士”、“四代翰林”、“五代知县”等取材于桂林灵川县江头洲村“百年清官村”的廉政故事,也有桂林历史上的4位宰相等19位官员的为政风范。之所以取名为“桂林古莲文化街”,是借用江头洲村周氏族人的先祖周敦颐名文《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的“爱莲(廉)”之意。

  廉洁从政是为官之本,也是政治信用。桂林古莲文化街的先贤中有坚持天下为公,不依附朝廷恶势力而辞官的广西首位状元赵观文;有不畏强权,与包拯等人一起痛击贪官污吏的“真御史”唐介;有体恤百姓疾苦为民请命的内阁首辅蒋冕;有离任嘉兴知府时“惟簪履一笈”,而倾城百姓悲哭相送的“天下清官第一”王贻德,还有曹学程、唐介、赵炳麟等反腐斗士,他们都留下了洗涤厅事、廉洁自律的佳话。古代官吏有一条从政心得——“民不服我能,而服我公;吏不畏我严,而畏我廉”。这也告诉我们,为民视事,首先要过好廉洁关。

  莲因洁而尊,人因廉而正。焦裕禄、杨善洲、沈浩等优秀共产党员之所以让人敬佩,一个重要原因就是他们廉洁自律,公平公正、坦荡无私地为民服务。“善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身”。群众心中的好人好官往往有一个共同的特点:要求别人做的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做。正所谓,上风下草,上行下效;上有所率,下有所进;上有所行,下有所仿。有了领导干部自身的表率作用,为民视事就会收到事半功倍之效。

  然而,我们的党员队伍中也有部分混入组织的蛀虫。十八大以来,一批省部级高官相继落入法网。很多人以前工作勤恳、成绩斐然,可是最终却经不起考验,失去了自己的政治信仰,最终成为权力的奴隶,沦为国家和人民的罪人。原河北省国税局局长李真,在被执行死刑前留下两句话:“主宰生的是自己,主宰死的也是自己,权力一旦姓‘私’,地狱之门也就打开了”。

  打铁还需自身硬。如何加强党风廉政建设,提高党员干部防腐拒变能力是当今党风廉政建设一个重要课题。作为一名新入职的七星区纪委监委工作人员,我们更需提高廉政意识,扎实做好自己的本职工作,在工作中自觉接受组织和群众的监督,永葆清正廉洁本色。儒家讲“修身齐家治国平天下”,只有党员干部自身提高道德修养水平,提升思想境界,才是真正的“源头活水”,正本清源。打铁,要先做“铁打的人”,否则“如蒙不洁,虽有它美,莫能自赎”。

  我国正处在一个飞速发展的时期,一个全面变革时期,面临巨大机遇的同时也面临巨大的挑战。加强党风廉政建设,增强党员防腐拒变能力任重道远,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。“莲因洁而尊,人因廉而正。”我要做个“莲”洁之人,时刻牢记自己的使命,随时提醒自己,严格要求自己,忠诚干净担当,以身作则。始终牢记岗位职责尽心尽职,牢记规章制度慎言慎行,树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人。


唐诗宋词里的十二时辰
客家粄里客家情
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^