所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

七星区:“四力齐发”助推巡察提质增效

来源:七星区纪委监委
摘要: 自巡察工作开展以来,七星区认真贯彻落实全面从严治党要求,把巡察工作作为一项重大政治任务,通过“四力齐发”助推巡察工作提质增效。

  自巡察工作开展以来,七星区认真贯彻落实全面从严治党要求,把巡察工作作为一项重大政治任务,通过“四力齐发”助推巡察工作提质增效。截至目前,共对26个单位,30个村(社区)开展8轮巡察,其中乡(街道)、区直单位巡察覆盖率65%、村(社区)巡察覆盖率62.5%。

  “蓄能充电”,提升能力。建立巡察工作机构以来,不断强化巡察干部队伍建设。根据巡察工作中收集汇总遇到的各类“疑难杂症”,综合分析遇到的问题,本着“缺什么补什么”的原则,通过“集中培训学、以巡代训学、交流借鉴学等方式,进行针对性培训学习。同时,还积极探索巡中讲学的方式,主讲人在巡察过程中将发现的问题和巡察中的所感所思认真总结,在小组学习会上进行讲解分享,达到“一人学习,全体受益、集体提高”的良好效果,不断提升发现问题的能力和水平。今年以来,开展专题培训3期4个专题,参加培训33人次。

  突出重点,精准发力。聚焦党组织建设、扶贫领域腐败、整治形式主义官僚主义、侵害群众利益不正之风、扫黑除恶等重点领域及群众关心的突出问题,坚持哪里问题突出就重点巡察哪里,哪里群众反映强烈就深挖深究哪里,精心谋划梳理,自上而下检查,自下而上了解,分层次挖掘,全方位“扫描”,不放过任何一个环节,做到精准发现问题。同时,对发现的问题集中把脉“会诊”,发挥巡察工作成员各自的专业特长,逐个分析研究,找准突破方法,明确主攻方向。今年以来,向被巡察党组织反馈问题335个,已整改323条,占比96.42%,移交纪检监察部门问题线索24条,立案21件、占同期纪检部门立案数的39.62%,

  多方联动,凝聚合力。持续强化与财政、审计、信访等相关职能部门的沟通对接,利用信息资源共享机制,提前掌握被巡察单位基本情况,构建被巡单位立体“政治画像”。及时联动市级巡察组,向其学习并请教巡察重点、要点及方式方法等内容,借助上级巡察力量,举一反三查找和发现问题,正在开展的区委第八轮巡察与市委第八轮巡察积极联动,就园区存在问题开展交流讨论,形成优势互补、凝聚合力的巡察工作新局面。同时,强化巡察工作宣传,扩大社会群众对巡察工作的知晓率,拓宽发现问题线索渠道,形成干部群众共同参与的良好局面。今年以来,共享信息13条,收到群众举报4条。

  整改落实,传导压力。巡察反馈注重政治效果,对问题点到痛处、实处,对被巡察单位党组织提出明确整改责任分工,建立问题清单、责任清单、任务清单,并要求被巡察单位负责人签订整改承诺书,确保按时按质完成整改任务,倒逼“两个责任”落实。被巡察单位党组织班子和主要负责人要认真对照反馈的问题,认真梳理、深刻剖析问题的共性和个性问题,举一反三、防微杜渐,以制度建设巩固巡察成果。同时,对已巡察过的单位,及时开展“回头看”,认真评估整改成效,对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,严肃追究责任。今年以来,提醒约谈相关问题责任人15人次,建立健全相关制度12项,挽回经济损失10.53万余元。


秀峰区:十届区委第八轮巡察工作全面启动
阳朔县召开十三届县委第九轮巡察工作动员部署暨巡察业务培训会
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^