所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

平乐:“农耕三招”厚植年轻纪检干部成才土壤

作者:龚金水、谢采娟、莫振芳
来源:平乐县纪委监委
摘要:近年来,平乐县紧贴干部队伍建设实际,在助推年轻干部成才的各环节谋思路、求突破,通过“松土”、“施肥”、“除草”三举措,深耕厚植年轻纪检监察干部成才土壤。

  近年来,平乐县紧贴干部队伍建设实际,在助推年轻干部成才的各环节谋思路、求突破,通过“松土”、“施肥”、“除草”三举措,深耕厚植年轻纪检监察干部成才土壤。

  勤于“松土”,校准思想理论的“定星盘”。充分借助“清风学堂”,围绕学习贯彻十九大精神、党纪党规、扫黑除恶“破网打伞”、脱贫攻坚等主题,让年轻纪检监察干部走上讲台,不断拓宽年轻干部知识面、强化党性修养。目前,累计培训28期,受训人数2600多人次,做到纪检干部100%覆盖。同时,在集中培训的基础上,注重“零敲碎打”,充分依托“学习强国”APP、“昭州清风”抖音号和微信公众号等学习平台,引导年轻干部插空学。2018年以来,利用“昭州清风”推送党的十九大精神、脱贫攻坚、党纪党规等相关资讯363期1240多条信息,发布8条“昭州清风”抖音视频,切实解决年轻干部“不想学、学不好、没空学”等疑难杂症。

  善于“施肥”,搭好建功立业的“大舞台”。坚持把基层一线作为干部成长成才的“磨刀砖”和“试金石”,选派1名年轻干部担任同安镇平山村委第一书记,28名年轻干部担当扶贫帮扶联系人,对接平山村委134户贫困户,平均每人联系5户贫困户,深耕扶贫一线“墩苗历练”。并选派6名年轻干部到办案一线锻炼,常态化制度化推进年轻纪检干部到信访接待、办案一线经风雨、强筋骨。同时,建立基层纪检监察干部顶岗培训、坐班轮训、“传帮带”学习的“轮训大比武”模式,每期1个月对10个乡镇年轻纪检监察干部实行轮训“充电”。目前,已有2个乡镇年轻纪检干部接受了“轮训大比武”,做好业务沟通工作的同时,积极撰写信息报道,累计《清廉桂林》上稿12篇,同比增加40%,搭好年轻纪检干部建功立业的“大舞台”。

  勇于“除草”,锻造作风优良的“软实力”。健全完善班子成员与年轻干部谈心谈话制度,通过面对面谈心,及时对年轻干部倾向性、苗头性问题进行提醒、帮助改正。目前,累计开展谈心谈话30余次,覆盖46名年轻纪检干部。此外,全县通报典型案例7次150余人,筑牢年轻干部防腐拒变的思想防线,强化年轻干部纪律意识,防止纪律成为“稻草人”。

龙胜: 任前廉政教育 为新提任科级领导干部上好履新“第一课”
驻中级法院纪检监察组:党组书记对违纪干警诫勉谈话 严格落实一岗双责
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^