所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

家规家训家风伴我成长

作者:张晖
来源:象山区纪委监委
摘要:《孟子》曰:“天下之本在国,国之本在家”。

  《孟子》曰:“天下之本在国,国之本在家”。中国是礼仪之邦,拥有五千年的文化历史,正是有了家规家风,中华民族才会生生不息地传承下去。从古至今,很多家庭都有自己特有的家风、家训、家规,比如:曾国藩家书、范仲淹家训、陆游示儿诗、毛泽东与儿子毛岸英的谈话等。我们家也有属于我们自己的家风、家训、家规。

  我们家的家规是“孝”。俗话说:“百善孝为先”。乌鸦反哺,羔羊跪乳,动物尚且如此,人更亦然。我是跟着外公外婆长大的孩子,从小外婆就教我一定要孝顺。五岁那年,为了得到更好的教育外婆带着我去城市上学。那时候老外婆(外婆的妈妈)一个人在乡下,老外婆家里没装电话,外婆就会打电话给隔壁邻居家,请他们叫老外婆来接听。每次通话两娘女都会聊上十几分钟,结束时外婆总会来一句,“妈,等我回家就给你装一部电话。”外婆的孝道一直感染着我。后来老外婆去世了,我也长大了,上寄宿学校了,不能每天见到外公外婆了。今年端午节,我教会了外婆使用智能手机,她现在会在网上看视频,偶尔还会跟我微信视频呢,她总说,祖国强大了,你们这一代幸福啊。为人儿女最不愿见到的就是:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我很幸运在我这个年纪,我的家庭就让我深深地懂得了这个道理。

  我们家的家规是“爱”。爱就是对人要有爱心,与人和谐相处。爸爸总教我,为人要和气要善待他人。两年前暑期,妈妈带着我走上了“扶贫之路”。出发前,妈妈仔细地整理了她的扶贫卡片和扶贫日记,说道“这家孩子命苦,性格非常内向,不爱说话,喜欢一个人用小树枝在泥巴上画画。母亲走了,家里只剩下一位重病的父亲,你比他大,作为姐姐等会帮妈妈开导一下他”。当我真正来到了他们“家”门口时,我惊呆了,两间矮小的瓦房并列排着,一间房关着一只猪,另一间就是他们的家。也许是被眼前的景象惊呆了,一时我竟说不出话。不一会儿,一位枯瘦的男人走了出来,妈妈和他握了手,说道:“今天我是来跟你们普及国家相关政策的,考虑到你身体情况,我们今天给你们带了二十只小鸡仔,你不用担心售卖的问题,我们已经帮你联系好了收购公司,等到他们长大,公司会有人来收购的”。那位枯瘦的男人点了点头,小声地说了句谢谢。不一会儿我就看到了妈妈口中内向的小男孩,11岁的年龄但还是和七八岁孩子一样高。他很害羞,不敢说话。我看了看他,拿出我给他准备的小礼物——一本画册还有一盒水彩笔。我看到他眼前一亮,咧开大嘴笑了笑说:“弟弟,这是姐姐送你的见面礼,你能不能帮姐姐画个自画像呀?”小男孩轻轻抿了一下嘴巴。之后只要妈妈去他们家,我都会跟着去,看着一天天长大的小鸡仔还有偶尔蹦出两句话的小男孩,我心里像蜜糖一样甜。以前不太懂电视上说的“精准扶贫”意义所在,但是亲身经历过我发现能帮助到别人是一件很满足的事情。感谢国家政策,感谢这次经历让我更加珍惜现在的生活。作为一名纪检干部也更加坚定了我的信念:一定要严格查处扶贫(民生)领域资金发放问题,为民生资金发放保驾护航。

  我们家的家规是“严”。严就是要严格要求自己。父母总跟我说,严于律己宽于待人。我的父亲是一名普通的基层干部,戴着一副厚厚的眼镜。我们家的桌上总有一摞摞厚厚的资料,每次妈妈收拾屋子的时候都会说上爸爸几句。那一堆堆资料有报纸、有工具书,有诗歌散文、还有各种表格。爸爸总教我:学无止境,人的一生都要学习,要跟着国家政策走,不然就会被社会淘汰。后来无纸化办公越来越普及,爸爸刚开始买了一个写字板连着电脑办公,后来发现这样还是太慢,就开始要我教他拼音打字,但是又发现普通话不标准,打字很困难,最后没办法,我就给他买了一本五笔的打字工具书。现在只要我一回家56岁的老爸还会跟我炫技“女儿,你敢不敢跟爸爸比赛打字?我现在一分钟可是能打近百个字呢。”

  家,给人以温暖,是我们永远的避风港湾。都说,父母是孩子最好的老师,我幸运的是,我的父母和长辈都是我人生路上的老师。他们教会我如何爱人,如何待人,我很感谢他们过去23年对我的谆谆教导,把我从一个嗷嗷待哺的孩子教育成为一名人民公仆。今后等我成了家,我也会将这些家规、家训、家风继续传承,这是一种使命、更是一种责任。


勤廉赋
"漫看"廉政|第五届中国·桐乡廉政漫画大展②
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^