所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

七星区:“三箭齐发”压实从严治党主体责任

来源:七星区纪委监委
摘要:今年以来,七星区认真贯彻落实全面从严治党总要求,聚焦中心任务,通过“三箭齐发”压实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。

  今年以来,七星区认真贯彻落实全面从严治党总要求,聚焦中心任务,通过“三箭齐发”压实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。

  层层约谈,压实主体责任。注重抓住关键少数,盯紧一把手,通过区纪委监委案管室定期收集巡察、审计、信访和纪律审查中发现的问题线索,列出“问题清单”,由纪委监委牵头,采取分级分层分类,一级约谈一级的方式进行集体谈话,厘清职责界限、细化责任,查找原因立行立改。同时,通过畅通提醒警示渠道、扣紧责任落实链条等措施,层层明晰责任,层层传导压力,不断推动党组、党 (工)委党风廉政建设第一责任人约谈全覆盖常态化制度化,督促各级党组织负责人把自己摆进去,严格对标责任清单,带头担当“主体责任”,切实做到真抓真管、严抓严管、常抓长管。目前,开展集体约谈6批次130余人次。

  个个整改,落实主体责任。巡察工作聚焦全面从严治党,持续深化政治巡察,着力发现被巡察单位党组织领导班子存在的突出问题和党员干部违纪违法问题线索。被巡察党组织根据巡察反馈意见,认真制定整改方案, 建立问题、任务、责任清单,细化整改措施,明确责任分工,确定整改时限,确保整改任务见底到位、取得实效。同时,进一步加强了各被巡察单位党风廉政建设和反腐败斗争工作的领导和监督,强化政治担当,全面落实从严治党主体责任。目前,已完成对6个区直单位、27个行政村(社区)的巡察反馈,反馈巡察问题335个,完成整改323个。

  步步倒逼,夯实主体责任。针对违纪违法案件多发的单位,区纪委监委组织由纪检监察室2名业务骨干带领4个派驻纪检监察组成立的2个检查小组,以不打招呼、直奔现场,不开座谈、不听报告的形式,到相关单位开展党风廉政建设主体责任倒查工作,经过实地检查、翻阅现有材料,发现相关党组织存在谈话提醒不够深入、正面典型引领和反面警示教育不到位等问题。检查组将发现的问题以书面形式现场向相关单位党组、党(工)委主要负责人反馈,并要求其在反馈单上签字“认领”,达到告知提醒的效果,倒逼主体责任。同时,针对问题整改检查组进行跟踪督查,对不够重视,整改不力的进行严肃问责。目前,倒查4个单位,发现问题11个,问责相关责任人3个。


驻市工信局纪检监察组:牵牢“牛鼻子 压实全面从严治党主体责任
驻市民政局纪检监察组:落实主体责任专项检查 推进全面从严治党向纵深发展
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^