所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

七星区:用好“四心策略”助推审查调查

来源:七星区纪委监委
摘要:七星区纪委监委始终坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,将思想政治教育贯穿监督执纪过程中,通过“四心策略”助推审查调查工作。今年以来,立案76件,结案66件,给予党纪政务处分66人。

  “正是因为忽视了政治理论的学习,我才慢慢的丢了初心,一步步走上违纪违法的道路,这段时间,在组织的党性教育、纪法教育和人文关怀下我终于找回了初心,感谢你们,我愿意交代一切问题。”这是七星区纪委监委对被调查人进行思想政治教育过程中的一幕场景。

  七星区纪委监委始终坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,将思想政治教育贯穿监督执纪过程中,通过“四心策略”助推审查调查工作。今年以来,立案76件,结案66件,给予党纪政务处分66人。

  思想教育,唤“初心”。为消除被调查人对立和抵抗情绪,区纪委监委坚持对其从开展党性教育着手,强化思想教育引导,安排其学习党章党规党纪、重读入党志愿书、重温入党誓词、学习勤廉榜样正面典型等,帮助被调查人从内心深处深刻反思、认识错误,唤醒其初心意识、党员意识、组织意识,促其正确面对组织调查,真诚承认错误,主动交代问题。

  温情感化,捂“热心”。在审查调查期间,区监委监委把谈话融入到审查调查工作中,通过谈话室为谈话人提供既严肃又温馨的谈话氛围,并在谈话过程中坚持用同志称呼,以聊健康、拉家常的方式,帮助谈话对象消除思想顾虑,卸下思想包袱,实现心无芥蒂、敞开心扉的“敢说话、说实话”,用情感温暖感化,促其加速思想转化,主动全面地向组织说明情况。

  政策解读,卸“戒心”。对拒不交待、企图蒙混过关的被调查人,区纪委监委坚持对其进行相关政策解读,使其明白惩戒不是唯一目的,教育挽救也是纪委监委工作的重要目标,引导其正确看待组织审查调查。同时,坚持以党规纪法政策教育为主,向其阐明主动交代与对抗审查的后果,促其放下戒心,积极向组织交代问题,主动纠正,争取从宽处理。

  证据震慑,破“侥幸心”。对心存侥幸、瞒而不报、避重就轻,甚至对抗组织的被调查人,区纪委监委通过适时出示证据,把已掌握的被调查人违纪违法依据摆上“桌面”,打掉其侥幸过关的幻想,使其清醒认识到组织已掌握自己违纪违法问题,只有全部供认才是唯一出路,切实让被调查人交代自己所犯错误。


荔浦:利用名贵特产类特殊资源谋取利益 伸手必“斩”
兴安县乡联动 开展乡镇生活补贴专项督查
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^