所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

临桂:以人民为中心 着力化解信访矛盾

作者:刘雪峰 付丹照
来源:临桂区纪委监委
摘要:“同志,你们来了,我要反映……”“老伯,不着急,我慢慢和你解释……”这是临桂区纪委监委信访室陈庆文在两江镇罗城村委接待村民上访的画面。   为主动回应群众关切,临桂区纪监委把接待群众来访作为转变作风、密切联系群众的重要举措,主动将信访窗口前移,坚持开门接访、带案下访,打通群众信访“最后一公里”,同时强化数据分析,抓早抓小,推进信访矛盾化解在基层,信访事项了结在当地。

  图为:信访室干部带案下访为群众解读扶贫政策

  “同志,你们来了,我要反映……”“老伯,不着急,我慢慢和你解释……”这是临桂区纪委监委信访室陈庆文在两江镇罗城村委接待村民上访的画面。

  为主动回应群众关切,临桂区纪监委把接待群众来访作为转变作风、密切联系群众的重要举措,主动将信访窗口前移,坚持开门接访、带案下访,打通群众信访“最后一公里”,同时强化数据分析,抓早抓小,推进信访矛盾化解在基层,信访事项了结在当地。

  落实“四访”活动,倒逼“守土有责”

  落实‘四访’活动,切实解决群众的合理诉求,着力化解矛盾纠纷在基层,确保一方水土安定祥和。“对‘越级上访’说‘不’,不是对群众信访权利的限制,而是对信访无序乱象的矫正。”临桂区纪委副书记赵敏态度坚决,“通过强化‘四访’活动,面对面倾听信访人诉求,现场研究解决办法,化解处理信访积案,不仅能促进群众理性表达诉求,更能倒逼当地党委政府‘守土有责’。”

  针对不断增多的“越级上访”、“重复上访”现象,临桂区纪委监委信访室变“群众上访”为“干部下访”,组织两江镇、中庸镇等乡镇纪委书记开展进村入户走访,让群众足不出户就能反映问题和诉求、了解政策方针,让矛盾切实化解在“家门口”。

  据统计,2019年上半年,分批次组织乡镇纪检监察干部入户走访25次,监督办理信访件31次,信访转立案19件,给予第一种形态处理37人。群众的眼睛是雪亮的,一位村民颇有感触:“现在反映问题方便多了,而且好多问题反映给乡镇纪委就解决了。”

  信息分析,正确把握社情民意和政治生态

  “2019年上半年,临桂区纪委监委信访室接受信访件总量201件,其中业务范围内信访件112件,业务范围外信访件41件,无实质内容信访件48件。信访信息举报系统就是一个反映社情民意和政治生态的‘数据宝库’。”临桂区纪委监委信访室陈庆文介绍道。

  临桂区纪委监委运用“大数据”平台,认真做好统计分析工作,绘制了信访举报“廉情地图”,包含各乡镇、派驻纪检组受理的举报件数、举报问题的主要类型、举报件数占属地党员数比例、举报件办结属实情况等内容。通过廉情数据,深入分析研判各个地区、各个领域和行业的政治生态,成为了充分展现社情民意的“晴雨表”,及时清除影响政治生态的“污染源”,确保把准信访矛盾“命脉”,做到精准“治疗”。

  同时坚持在“廉情地图”上对扶贫领域、涉黑涉恶等群众反映强烈的信访举报件提级办理、重点督办,着力提高办信质效,力求一次性办理到位、不留“尾巴”,做到件件有着落、事事有回音,全程有记录、办结有时限。

  聚焦民情,坚持查实查透

  “开展信访工作的督办、反馈及回访,主要是从群众密切关注的疑难重点问题出发,让老百姓既能够对自己所反映问题的办理情况‘搞清楚’,又能够对纪检监察机关的职责定位‘闹明白’,既能够掌握信访举报线索的第一手信息,又能够有效解决‘重复信访’的问题。”临桂区纪委常委、监委委员谢西风表示。

  临桂区纪委监委紧紧抓住信访首办责任制这一“牛鼻子”,聚焦群众关注点,通过重点抽查、个别谈话、延伸检查等方式,及时掌握信访举报线索“原始”信息,监督乡镇和纪检组信访件核查是否清楚、处理是否恰当、程序是否合规、反馈是否到位,矛盾是否化解,重点倒查“案结事未了”的情况。针对查否的问题线索,强调承办部门进行当面回访反馈,坚持“调查、审核、解释、感情”四到位,以理服人、以情化人。同时抽调骨干力量重点对已有结论而未息诉罢访的信访案件进行“攻坚”,监督后续执行情况,认真倾听群众提出的意见和建议,加大力度挖掘存查线索中隐含的信息,查实查透。

  据悉,2019年以来,临桂区纪委监委针对群众关切热点难点问题,以人民为中心,标本兼治,精准施策,主动采取“贴近式”“暖心式”做法,坚持把信访矛盾化解在基层。2019年上半年,信访室共接收信访举报件201件,除转办各部门办理,信访室还主动查处各类问题线索50余条,查办纪案件3件,给予第一种形态处理10余人,充分发挥了信访室作为纪检监察第一关口、第一车间的作用。


驻市国资委纪检监察组: “三举措”畅通做实纪检监察信访举报工作
驻市交通运输局纪检监察组:“三公开”提升办信满意度
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^