所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】蒋小明:要留真情在山间

作者:刘斌杨、胡光耀
来源:荔浦纪委监委
摘要:2018年3月初,34岁的蒋小明受市委组织部委派到自治区级深度贫困村万福村担任第一书记。巍峨的大山隔断了人们出行的道路,却无法阻断工作队员干事的热情,作为纪委监委派驻贫困村第一书记的蒋小明,克服了家人的埋怨和不解,带着组织的期盼在大山中书写了一首壮丽的扶贫赞歌。
 

  蒋小明向吕洪安书记介绍蒲芦瑶族乡万福村村集体经济项目香菇种植情况

  吕洪安书记到荔浦市蒲芦瑶族乡万福村调研

  七尺身高,黝黑的脸庞洋溢着男子汉的阳刚,初次见到蒋小明时,他正在香菇棚内查看香菇菌丝的生长情况。正是这样一位看似腼腆的人,用自己的真心和真情把一个党组织涣散的贫困村党支部带出困境,重新焕发活力,让广大群众看见了脱贫摘帽的希望,赢得了广大群众的赞许。

  蒋小明在填写驻村日记

  临危受命勇担扶贫重担

  2018年3月初,34岁的蒋小明受市委组织部委派到自治区级深度贫困村万福村担任第一书记。来到村里,看到村破旧的办公楼和如此高的贫困发生率,再一打听,村支部书记辞职了。蒋小明的心凉了一半。这里到处是大山,“远、山、少、穷”是这里最好的写照。看到这一切,他感到很委屈,也陷入了深深的沉思。但想到自己的身份,他默默地告诫自己:既然单位派我来,就是领导对我的信任,我一定要做一名忠诚坚定,勇于担当的纪检干部。就这样,他留了下来。

  要让村委重新运转,还得从“瘫痪”的办公楼入手。第二天,蒋小明回到后盾单位荔浦市纪委监委,将村里需解决的问题向领导汇报,计划重新装修村委办公楼。得到了后盾单位和乡里面的大力支持。为了节省开支,蒋小明找来村委附近的村民,一同修窗子、装门板、接电线,电灯重新在村委办公楼亮了起来。

  村委办公楼粉刷一新,水电齐全,他也安心住了下来。村支部书记辞职外出务工了,蒋小明就自己暂时兼任。

  蒲芦瑶族乡素有“九山伴水半分田”之称,万福村距荔浦市政府50公里,辖7个自然屯159户617人,90%以上是瑶族,全村地形以山地为主,人均耕地不足两分,也难怪全村有贫困户51户187人,未脱贫人口30户110人,贫困发生率高达30.3%, 2018年被列为自治区级深度贫困村。

  万福村大部分贫困群众尚未脱贫,贫困的根源什么?这是他入村最想了解清楚的问题。扶贫工作的核心在于精准,找到根源所在,才能对症下药。入村第一天,他带着这一问题在入村的第一天,他同村干部一起走访了3个村民小组,与11户在家的贫困户谈心了解情况,记录下了他们的生产生活情况。也从这一天开始,自己暗暗下定决心,要以身作则,带头引导大家干,团结鼓励大家干,做大家的知心人,并告诉村干部和帮扶干部,只要他们以“跑”的态度和速度,持之以恒,一定能变后进为先进,就一定能打好脱贫攻坚战。一个月下来,他走了3000多公里跑遍了全村55户贫困户,记录下了每户致贫原因,因户施策制定具体帮扶计划55份,制定帮扶措施248条。

  蒋小明与贫困户交流

  用心扶贫喜获百姓赞许

  这里山多地少,但农户的山基本上都处于自治区架桥岭保护区内,不能砍伐,自然没有效益。通过两个月的走访,他总结出了贫困大致原因,他开始了有针对性的开展工作。

  外出务工是山里人不错的出路,但贫困户由于缺乏教育没有技术,有的不敢外出务工。他和工作队开始动员村里的有劳动力的贫困户报名参加市里面的就业培训。2018年6月,他又联系市就业培训中心到村委开展了一个月的厨师专业培训,通过培训,让贫困户增强了信心,2018年,万福村贫困户有27人参加了各级就业培训,外出务工18人。万福村塘村屯贫困户赵有平通过培训,在城里找到了满意的工作,月收入4000多元。在家务农的贫困户,蒋小明请农业技术专家到村开展农民技能培训,讲深耕细作技巧,确保村里贫困户种植的砂糖桔、夏橙、罗汉果、生姜丰收。

  有的贫困户之所以贫困,是“认命”,不想去拼搏,“等靠要”的思想严重。驻村后,他就决定一定要改变贫困户“等靠要”的思想,帮助村民找到发家致富的路子。他和工作组挨家挨户去宣传以奖代补、教育政策、教育补助、雨露计划、危房改造等党的惠民政策,做贫困户思想工作。村里有这么一户贫困户,户主刘金明平时嗜酒如命,生活比较懒散,家中母亲已七十岁,儿子正上初中。由于其好吃懒做,2018年其妻子向其提出离婚,离婚后的刘金明一度心灰意冷、意志消沉,整天在家睡觉,足不出户,对自身家庭环境也怠于整理。屋内物品凌乱,墙壁也是黑漆漆的,一进去臭气熏天。面对他们一家的情况,他认为只有从扶志入手,鼓励他重拾生活信心,经多次与其沟通交流,其思想已慢慢转变,他们通过宣传产业发展扶持政策,鼓励其种植砂糖橘,对其提供化肥资助与技术指导,又通过政策帮助其儿子申请教育补助、雨露计划、申请低保保障,慢慢的刘金明有所改变,人变得勤快了。2018年底刘金明种植的部分砂糖橘有了收获,家庭有了收入,生活有了明显改观,其还计划2019年修建新房。

  发展产业是国家扶贫政策鼓励的,并且是最持久有效的贫困户脱贫方式。如何让贫困户脱贫,全村摘掉贫困村的帽子?这里山多地少,没有产业。他这里的民族爱唱山歌,他就想我也要唱“山”歌,做活“山”字文章。为此,他多次到邻村现场实地考察,多次与村两委干部、驻村工作组开会研究贫困村产业发展如何找出路;最后大家研究决定发展短期见效快、群众参与度高的香菇种植,香菇可以向山上发展,这里的村民还经常到山上采野生香菇,种植香菇一个是周期短,投资少,见效快,群众参与度高。让群众种植香菇,首先得自己示范。于是他决定村集体经济项目就是大力发展香菇种植,这样一来,不仅能为贫困户增收,更能为村里的香菇产业发展添砖加瓦。说干就干,在村两委的努力下,万福村流转了2000平方米集体闲置土地发展香菇产业,并招募了十余名勤快的贫困户前来务工,2018年实现了为村集体创收2万元的目标,同时3户贫困户通过土地租让及参与集体经济劳动家庭人均收入增加了1000元,当年顺利脱贫摘帽,实现了贫困户由“输血”到“造血”转变。

  蒋小明在贫困户家了解情况

  真情投入换来希望

  万福村委办公楼是八十年代建设的粮库改造的,十分破旧,全村没有一个球场和村民开展活动的地方。这里的基础设施太落后了。这一切他看在眼里,记在心里,他想只要有一线希望,就要去争取。

  一年多来,蒋小明跑后盾单位、交通部门,争取扶贫资金,投入26万元,长6公里的百家排水泥路去年底贯通;投资48万元,惠及万福村5个屯的漫水桥建成;村教学点学生获得2万元资金用于改善伙食;市医院健康义诊活动来到了山旮旯;50户村民住房得到了翻新改善;村级文化公共服务中心、新村委办公楼建设已建好,如今即将投入使用。

  在建设村委征地过程中,刘金明因自家土地少不愿被征用,蒋小明多次到他家了解情况,动之以情,绕之以理,并为他办理了失地农民养老保险,让他无后顾之忧,最终同意了土地征用。后来听刘金明说:“我是看在蒋书记(蒋小明)的面子才肯征用我的土地,不然谁都别想用我的土地”。真情,换来的是真心。

  所有这些,让村里群众看到了实实在在的变化。村委的面貌焕然一新,村干部的精气神出来了,干事业的激情也迸发了,村干部的形象口碑也在村民中有了360度的转变。如今的村委由原来涣散的村委变为村民会来、爱来的村委,成了大家来办事、咨询、交流感情和支持村里事业积极献言献策的好去处。

  2019年1月,国家扶贫成效省际交叉考核检查组到蒲芦瑶族乡万福村进行核验。检查中核验组对万福村脱贫攻坚工作给予了高度赞扬。在个人访谈中,访谈人员三次对蒋小明竖起了大拇指。核验组指出第一书记蒋小明及驻村工作干部,思路清晰,措施有力,心系群众,在短时间里就推动了多项扶贫措施落地落实,做了许多村民看得见,摸得着的好事、实事,赢得了当地群众的一片赞声,全市精准扶贫工作队员要向他们学习、看齐。

  蒋小明到贫困户家查看房屋修缮情况

  一年多的驻村工作蒋小明切身体会到了自己作为纪检人的责任重大,感受到了精准扶贫的意义重大,付出总有回报,在大家的共同努力下贫困户的困难逐个化解,发展的信心、脱贫的志向也更加坚定了。2018年万福村脱贫摘帽15户55人,贫困发生率降至8.91%。

  由于工作出色,2019年5月,蒋小明被组织提拔为副科级领导干部,在组织找他征求意见,是选择回城还是继续在万福村任第一书记,他在次选择了留下来。别人对他所做的事情投来赞许的眼光,蒋小明总是微笑着说,“万福村脱贫摘帽的日子就是我回城的日子!”

  巍峨的大山隔断了人们出行的道路,却无法阻断工作队员干事的热情,作为纪委监委派驻贫困村第一书记的蒋小明,克服了家人的埋怨和不解,带着组织的期盼在大山中书写了一首壮丽的扶贫赞歌。

【基层好干部】唐龙发:敢“抢”敢干村支书 不拔穷根誓不休
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^