所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

灵川县:“关爱回访”让受处分干部热情重燃再出发

作者:廖红友、涂川
来源:灵川县纪委监委
摘要:受到处分后,他很长一段时间都处于悔恨自责之中,羞于见人,刻意回避熟人,恨不能把自己严严实实地包裹起来。由“心灰意冷”到“热情重燃”,这种转变源于灵川县纪委监委开展的 “关爱回访”活动。
       “早上好!”八点上班时间,灵川县某县直单位干部A神情自然地主动向其他同事打招呼。这在常人眼里是再平常不过的事,但于他而言,却是艰难地“回归”。受到处分后,他很长一段时间都处于悔恨自责之中,羞于见人,刻意回避熟人,恨不能把自己严严实实地包裹起来。由“心灰意冷”到“热情重燃”,这种转变源于灵川县纪委监委开展的 “关爱回访”活动。
 
       今年以来,灵川县纪委监委坚持惩前毖后,治病救人的方针,坚持把开展受处分人员“关爱回访”工作列入重要议事日程,通过下发《关于开展对受处分人员回访工作和申诉复查案件清理工作的通知》,确定“关爱回访”对象、范围、工作要求、工作步骤等,组织各乡镇纪委、各派驻纪检监察组根据受处分人员的错误性质和情节、党纪政务处分类型、处分期间个人表现等,因人施策、对症下药,对2017年以来全县各级纪检监察机关给予党纪政务处分(不包括开除党籍、开除公职)的人员开展“关爱回访”工作,集中与受处分人员见面谈心,“零距离”关注他们的“康复”情况,面对面了解他们的思想、学习、工作状态,把思想教育贯穿于回访工作全过程,引导他们消除思想障碍,卸掉思想包袱,唤醒责任意识,重燃工作热情,在全县营造“改了就是好同志”的良好氛围。
                   
 敞开心扉 消除思想障碍
 
       “B不错,很难得。工作认真细心,一丝不苟;平时比较随和,总是笑脸相迎。她来了以后,大家相处融洽,各项工作也开展得相当顺利。”灵川县某单位的工作人员如此评价刚调来的办公室主任B,这评论错不了。须知,这个单位的“工作人员”都是各单位退居二线的领导干部,不乏以前的“一把手”、“二把手”,他们可不轻易肯定谁、称赞谁。可谁能相信,B刚刚经历过“感觉天塌地陷”、“整个人都崩溃了”的情绪挣扎。
 
       2018年12月,B因单位代管资金被工作人员贪污挪用而被追究主要领导责任,受到留党察看和政务撤职处分。数十年一路走来,她事业顺畅、家庭和美,自认为是天底下最幸福的女人;现如今,突然遭此兜头一棒,她感觉天塌地陷,整个人都崩溃了。上班期间,她极力控制自己的情绪,表面上静如止水,心底却是五味杂陈;回到家中,时常禁不住暗自流泪,甚至痛哭失声,承受着巨大的心理压力。
 
       然而,组织并没有 “抛弃”她。县委县政府安排她到新的岗位参加县内重大项目工程建设。她珍惜机会,忘我工作,一方面表达对组织的感激,另一方面借以尽快忘却内心的伤痛。“关爱回访”活动开展后,县纪委副书记、监委副主任陶玉妮和县纪委常委周述刚亲自与她谈心,她一时落下了激动的泪水。
 
       “真的没想到纪委同志、纪委领导还专程来看我,找我谈心。非常感动,非常感谢。受了处分后,心里总感觉脸上被贴了‘标签’,被组织抛弃了。没想到组织还这么关心我,确实非常感谢。” B动情地说,“家里情况还算好,没有什么特别问题需要组织关照解决的。我现在只是想把工作做好,并且引以为鉴,不再犯类似错误,不让组织失望。”
 
       自灵川县纪委监委开展受处分人员“关爱回访”活动以来,大批像B这样受过党纪政务处分的党员干部感受到了组织的关怀,重新敞开了心扉,放下了思想包袱,焕发出干事创业的激情,再次被委以重任,在各自的工作岗位上忠诚履职尽责,主动担当作为。
 
化解心结 卸掉思想包袱
 
       “刚受到处分时,我心里确实有点想不通。认为自己只是名义上的股长,实际做的是另外的工作,是代人受过,一度赌气想辞职。”回想起受处分时的感受,C仍然刻骨铭心。
 
       2018年10月,C因监管不力失职失责,受到开除党籍和政务撤职处分。针对C受处分后所表现出的思想情绪,派驻纪检监察组的同志精心制定了谈话回访方案,并邀请单位主要领导一道找他谈心谈话,在指出他存在错误认识的同时,鼓励他甩掉思想包袱,轻装上阵。
 
       “造成这么大损失,我作为股长,难辞其咎,组织对我的处分,并无不妥之处。我现在已经充分认识到了这一问题。感谢组织没有抛弃我,感谢局领导对我的关心!也请领导放心,我会尽自己最大努力做好领导分配给我的工作。”谈心谈话后,C如是说。
 
       组织的严管与厚爱让C解开了心结,他现在担任驻村工作队员,不仅严格按照要求吃住在村,完成了各项工作任务。更为可贵的是,积极撰写扶贫工作体会和新闻稿件,实现了自我超越。
 
       为了把谈话回访做到点子上、做进心坎里,灵川县纪委监委要求各乡镇纪委、各派驻纪检监察组认真撰写情况汇报,填写《受处分人员关爱回访教育工作情况登记表》《受回访人员情况一览表》等,并根据受处分人员的基本案情、处分种类、处分期间表现等因人施策、对症下药精心制定了回访方案,推动有计划、有针对性地“治疗”现实中存在的“病症”。
 
       “对于曾经犯错的党员干部,不能一‘处’了之、一‘问’了事,应该帮助他们调整心态,解开心结,为群众多做实事。”灵川县纪委监委领导表示。
 
拆除心墙 唤醒责任意识
 
       “太感谢纪委了!我真的没想到纪委还有这样的回访活动……”某县直单位干部D见到“关爱回访”组的工作人员情绪激动,哽咽起来。她说,自从被处分后,便有种被组织抛弃了的感觉,心里有很多话想说,可又不知道向谁倾诉,一直憋着,可心里实在堵得慌、憋得难受。末了,她试探着说道:“有一个请求,不知道能不能提——就是组织上能不能给我换个单位,换个环境,更有利于开展工作。” 
 
       原来,D作为单位分管领导,因工作失职被问责。失职则必然受处罚,她当然明白这道理,由单位领导变成普通工作人员,现在该是股长们分配她工作了,但却总是对她客客气气,似乎抹不开情面。越是这样,越是让她感觉别扭,久而久之形成了一堵自责懊悔的“心墙”。
 
       派驻纪检监察组的同志在回访中获悉情况后,将其列为重点谈话回访对象,与她进行深入谈心谈话,及时做好思想工作,解释党纪党规,鼓励她拆除“心墙”,坚定信心,安心工作,同时及时将她的意见建议反馈给县纪委监委。
 
       “对于受处分的党员干部,要帮助他们拆除‘心墙’,提振信心,从哪里跌倒就从哪里爬起来!”灵川县纪委监委及时对受处分的党员干部进行重点回访,让他们既感受到纪律处分的力度,又感受到组织关爱的温度,并根据实际情况调整岗位。通过回访谈话和密切观察,D思想转变好、综合素质高、工作实绩突出,机构改革后被调整了工作岗位。“做梦没想到纪委还来看我,还来听我倾诉,感谢组织对我的教育,让我重拾信心,我一定会在新的单位努力工作,用实际行动回报组织。” 如今,D正信心满满地朝着未来奋力前行。
 
       “我们对受处分人员中思想认识到位,工作表现较好的,给予肯定和鼓励;对思想尚未转化的,加强教育引导,帮助提高认识;对情绪低落、自卑感较重的,帮助其卸下思想包袱、重拾工作信心。严管与厚爱结合,约束与激励并重。关爱回访活动的目的就是让受处分党员干部一个也‘不掉队’。”灵川县纪委监委主要领导表示。
桂林建立问题整改评估系统助推巡察整改完成率达92.5%
驻市发改委纪检监察组: 抓结合重督导 “家丑”不怕外扬
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^