所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

十四届兴安县委第九轮巡察工作动员部署会召开

作者:唐荣辉 蒋娟
来源:兴安县纪委监委
摘要:8月29日上午,十四届兴安县委第九轮巡察工作动员部署会在县委三楼会议室召开。
图为会议现场 

  8月29日上午,十四届兴安县委第九轮巡察工作动员部署会在县委三楼会议室召开。县委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组常务副组长刘先锋,县委常委、组织部长、巡察工作领导小组副组长吴勋出席会议。县委巡察办主任唐贤凯主持会议。县委巡察工作领导小组成员,县委第一至第四巡察组全体人员,驻被巡察单位纪检组组长,被巡察单位和被巡察村委(社区)相关领导及县委巡察办全体人员参加会议。

  会上,吴勋宣读了《关于十四届县委第九轮巡察组组长、副组长任职及任务分工的决定》,刘先锋作了动员讲话。

  党的十九大以来,习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,从全面从严治党的战略高度,深刻阐述了新时代巡视工作的政治方向、政治定位、重点任务、工作格局,对做好新时代巡视工作作出了全面系统部署。推进新时代巡视工作,必须坚持“一以贯之以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”。我们要深入学习领会,并与党的十九大精神、全国巡视工作会议精神结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,切实用以指导实践。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和全国巡视工作会议精神,切实增强做好巡察工作的思想自觉和行动自觉,坚定不移深化政治巡察,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,围绕作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容开展监督,深入推进全面从严治党,在新的起点上高质量推进新时代巡察工作。

  会议要求,要紧盯共性问题,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”工作方针,突出监督重点、深入监督检查;同时,对扫黑除恶专项斗争职能部门、国有企业、村委脱贫攻坚工作和脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作的巡察,要根据巡察对象的职能、职责、特点和各自实际,突出重点、分类施策,有针对性地开展监督。

  会议强调,要坚守政治巡察职能定位,牢牢把握“两个维护”根本任务,紧盯被巡察党组织的政治建设、政治责任落实情况,查找政治偏差,坚定不移深化政治巡察。要坚持有形和有效相结合,切实提高谈话突破能力、组织协调能力和文字综合能力,从而增强巡察监督的实效。 

  会议强调,被巡察单位要把巡察当作一种关心和爱护,正确对待和自觉接受监督,积极支持、主动配合巡察组开展工作。各被巡察单位联络员要主动和巡察组的联络员及时对接,确保9月6日之前完成进驻。巡察干部要切实增强政治责任感和使命感,严格遵守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等纪律规矩,自觉接受党内监督和其他各方面监督,在遵纪守法、严于律己上做表率,坚决防止被“围猎”,坚决防止“灯下黑”,以更高标准、更严要求加强自身建设。巡察组组长要认真落实“一岗双责”,严格巡察队伍的监督和管理,树立巡察机构良好社会形象。

  据悉,本轮巡察从9月上旬开始,县委将派出4个巡察组对县委政法委、县委统战部、县公安局、县机关事务后勤服务中心、县科协、县工商联、县残联、县供销社、县妇保院、县市场开发服务中心、县兴鑫投资公司和工业集中区建设开发有限公司等12个单位开展常规巡察;对兴安镇红卫村、南源村,溶江镇半圩村、司门村、龙源村、塔边村、溶江社区、中洞村、永安村、新文村,湘漓镇普头村、阳安村、力头村、渔江村等14个村委(社区)开展专项巡察,时间为3个月左右。

五届市委第七轮巡察整改情况公布
荔浦市委第一轮巡察工作汇报会召开
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^