所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

临桂:“三合力”打造政治生态“山青水秀”

作者:韦林芳 刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:今年以来,临桂区纪委监委通过日常监督警示教育、推动巡察工作纵深发展、强化审查调查的成果运用,形成三道合力,全方位、多层次、多维度推进监督执纪问责工作制度化常态化,全区党风廉政建设不断加强,反腐败斗争压倒性态势形成并得到巩固发展,着力打造与桂林山水媲美的政治生态。
  今年以来,临桂区纪委监委通过日常监督警示教育、推动巡察工作纵深发展、强化审查调查的成果运用,形成三道合力,全方位、多层次、多维度推进监督执纪问责工作制度化常态化,全区党风廉政建设不断加强,反腐败斗争压倒性态势形成并得到巩固发展,着力打造与桂林山水媲美的政治生态。

  常念“紧箍咒”勤监督、重提醒。“日常监督+专项监督”相结合,制定党风政风工作“时间表”“路线图”,联合两办督查室、巡察办对全区“两个责任”、专项治理工作、巡察整改工作进行日常监督检查,发现涉及作风不实问题14个,腐败问题7个。开展巡视整改专项监督检查68次,发现违规享受低保、收受危改好处费等方面问题线索10个。让“红脸出汗”成为常态,确保有问题早发现、早提醒、早纠正。以第一种形态为抓手,对全区13家不按时报送巡视整改方案和进度表单位的党组书记进行集体约谈,有效的预防“小毛病”向“大问题”转化。突出重点对象常态谈、注重关键节点重点谈、发现苗头问题及时谈,有针对性地“敲警钟”,其中,约谈各派驻纪检组长38人次,约谈驻村工作队员22人次。

  磨砺“巡察剑”常体检、促整改。将“单一巡察”向“常专结合”转变,发力打通全面从严治党“最后一公里”。开展“拉网式”常规巡察,围绕责任落实开展“政治体检”,聚焦发现巡察对象执行“六大纪律”方面的突出问题,全面查纠领导干部“两个责任”落实不力等问题,通过“自上而下”的巡察监督,实现巡察向二层机构、下属单位的全面覆盖。充分运用“巡乡镇带村”“专项巡察”等方式将巡察“探头”纵深至村民小组和村集体经济负责人,聚焦群众身边的“蝇贪”和“微腐败”问题,定制个性化巡察清单,综合运用查账、约谈、暗访、入户调研等形式,把巡察“利剑”直插基层党组织“神经末梢”。攻破巡察难点,持续精准发力,有效推进巡察工作巡“深”巡“透”,今年以来共反馈巡察问题930个,发现问题线索84个,督促59个党组织进行即查即改,整改问题384个。已立案14件,其中科级3人,科级以下11人。

  打好“组合拳”强管理、助执纪。临桂区纪委坚持刀刃向内,牢固树立“信任不能代替监督”意识,让“打扫庭院”“清理好门户”成为常态,以“零容忍”态度严肃查处纪检监察干部违纪问题,严查反映纪检监察干部违纪问题线索,坚持不护短、不遮丑,敢于向“自己人”亮剑。打造更加彰显忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军助推审查调查工作。紧盯侵害群众利益问题、扶贫领域突出问题、涉黑涉恶问题线索,以案件高发、易发、重复发案、涉农惠农资金、廉政风险点高作为以案促改工作重点。整合纪检监察室、纪检监察组、乡镇纪委资源成立专案调查组,直指腐败问题的症结,解决案件背后反映出来的深层次、普遍性问题。年初以来,共处置问题线索288件,立案查处119件,其中,违反中央八项规定精神案件12件,扶贫领域腐败问题案件46件,留置8人,拧紧以案促改链条力度,力求达到“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果。

阳朔:以钉钉子的精神狠抓漠视侵害群众利益问题 专项整治工作
七星区:开展全员培训 提升业务能力
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^