所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

龙胜:全力推进基层纪检监察工作

作者:蒙政嫦 蒙燕明
来源:龙胜县纪委监委
摘要:龙胜县纪委监委指导各乡镇纪委,坚持用心、用情、用力、用功,努力开创基层纪检监察工作的新局面。

  加强乡镇纪检监察工作是实现纪检监察工作高质量发展的基础性工作。今年以来,龙胜县纪委监委指导各乡镇纪委,坚持用心、用情、用力、用功,努力开创基层纪检监察工作的新局面。

  用心学习,提升思想政治站位。组织学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,深刻领会习近平总书记党风廉政建设思想和十九届中央纪委三次全会精神,提升政治站位,强化党风廉政建设主体责任意识;通过“集中领学+个人自学”“线上+线下”的方式学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党纪党规、工作制度,严格执行监督执纪工作规则,提升业务能力和综合素质,突出主业主责。

  用情服务,提升群众的满意度。围绕群众关心的热点问题,加大宣传力度。利用民族节庆、传统会期等活动时机,以知识竞赛、文体活动、讲习所讲习等群众喜闻乐见的方式开展惠民政策和党风廉政建设的宣传,营造全民参与、全民监督的氛围;围绕群众聚焦的痛点问题,加大走访力度。组织纪检干部走村入户,实地深挖干部工作作风不严、履职回避不严及贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等问题线索;围绕群众不敢举报、不会举报的问题,实现信访举报“全覆盖、零距离”,保障“面访、电话、信件、信访、网络、微信公众号”等信访举报通道畅通。

  用力查案,提升案件查办效率。坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,做到群众举报的及时受理,有具体线索的认真核查。坚持把“严管厚爱”与“抓早抓小”统一起来,让扯袖子、咬耳朵成为工作常态。接到信访件后,秉承一个“效”字,不推诿不拖沓,迅速联系举报人,在了解案情的同时,认真展开调查,就信访人反映的情况,逐项调查核实,力争在最短的时间内调查清楚、还原真相。认真办理每件来信来访,做到事事有回音,件件有落实。1-8月,全县各级纪检监察机关处置问题线索190条,立案104件,其中乡镇处置线索74条,立案40件,结案32件,处分32人。

  用功督查,提升专项治理实效。各乡镇深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,通过日常督查和专项检查相结合的方式及时发现各方面不良影响。日常督查以“查、看、访”等形式,开展“访村寨、重监督、助脱贫、促攻坚”专项行动,坚持每月深入群众开展走访不少于10次,变“群众上访”为“干部下访”,主动深入到问题多、群众信访活跃的重点村组进行“入户问廉、入户问策”,针对存在的问题,当场指出,并提出整改意见,限期整改落实。1-8月,全县各级纪检监察机关扶贫领域立案42件。其中乡镇立案14件,结案11件。

七星区:开展全员培训 提升业务能力
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^