所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

阳朔:四举措加强信访件办理 力破形式主义官僚主义

来源:阳朔县纪委监委
摘要:近来,阳朔县纪委监委以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,努力提高政治站位,通过多举措加强信访举报件办理,坚决破除形式主义、官僚主义问题。

  信访举报工作是纪检监察机关监督执纪问责的第一个环节、第一道关口,是联系群众的桥梁和纽带。近来,阳朔县纪委监委以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,努力提高政治站位,通过多举措加强信访举报件办理工作,坚决破除形式主义、官僚主义问题。

  严自查,找问题。群众反映的党员干部违法违纪问题,如果处理不好,让群众感到纪检干部作风不实、办事拖拉、责任心不强等问题,将会导致重复访、超级访、集体访,影响纪检监察机关的形象,严重影响社会和谐稳定。为此,阳朔县纪委领导要求纪检干部正视工作中存在的形式主义官僚主义问题,主动自查,目前查摆出信访工作中作风不实等有关问题9个,并针对每个问题,制定整改方案,精准细化整改措施,立行立改,强力推进整治落实工作。“有事找纪委解决”成了不少老百姓的口头禅,群众满意度明显提升。

  建机制,强责任。坚持以人民为中心,立足于解决查摆出的突出问题,建立长效机制。如规范信访举报案件直查快办,建立信访举报案件线索集中排查、统一管理、督办等制度,采取经常排查、专项排查和重点排查相结合方式,把各类信访隐患和不稳定因素摸清、摸准、摸细,建立台账,落实责任。

  重查处,凸成效。在查办信访案件中,坚持围绕社会热点和工作重点进行查处,坚决查处苗头性、倾向性信访举报问题,推动解决群众身边腐败和作风问题,做到早处理、早落实,加强源头治理,切实维护社会稳定,为经济社会发展提供良好环境。

  强跟踪,重落实。加强和规范信访举报交办督办工作,作为信访举报部门的一项经常性工作,通过发挥纪检监察监督检查职责,着力解决推诿拖拉、责任不清、把关不严等问题,提高信访举报件办理质量和立案率。目前,开展信访督办12次,特别是对扫黑除恶保护伞件及扶贫领域腐败和作风问题件,实行月督办制,及时办结率达100%,立案率达40%,实现了政治效果、纪法效果和社会效果的统一。


灌阳县:“四严”提升信访举报 共受理143件
驻市工信局纪检监察组:做好信访举报工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^