所在位置:首页 > 纪检人·手记 > 正文

【纪检人手记】灵川县纪检监察扶贫干部的一天

作者:俸念桂 秦惠鲸竹 涂川
来源:灵川县纪委监委
摘要:他们坚守在灵川县纪委监委扶贫联系点——潮田乡毛村,奋战在脱贫攻坚路上。

       他们坚守在灵川县纪委监委扶贫联系点——潮田乡毛村,奋战在脱贫攻坚路上。自全面打响脱贫攻坚战以来,纪检监察扶贫干部们背上行囊、卷起铺盖,展开了一场没有硝烟的战斗。他们有着强烈的为民情怀,舍小家为大家,日复一日走村入户,奔走在田间地头,冒严寒、顶酷热,只为无数贫困家庭的幸福。今天,让我们走近灵川县纪委监委派出的纪检监察扶贫干部,了解他们繁忙而充实的一天。

       早晨,四下皆寂。每天早上6点,纪检监察扶贫干部就已经起床开始准备一天的工作。今天要去村里查看贫困户实施产业扶贫项目的发展情况。

       上午,纪检监察扶贫干部们要去查看产业扶贫落实情况,他们兵分两路,去村里开展帮扶工作。一路上,他们各抒己见,不时讨论着毛村目前扶贫工作的进展情况,迎着朝阳,干劲十足。

       纪检监察扶贫干部们要去贫困户赵德金家中帮扶,两人在路上讨论着该户产业项目——种植甜橙和沙糖桔的发展情况。

       入户登记、表册填写、政策宣传。接着,纪检监察扶贫干部们又走进贫困户家中对基本医疗保障政策的内容、流程、适用范围等进行了政策宣传。

       下午,纪检监察扶贫干部们入村走访了解村民们生产生活状况,恰逢村民们在树底纳凉,看见纪检监察扶贫干部们来了,村民们纷纷向纪检监察扶贫干部讲述村里的农田滴灌工程真好,种植的果树灌溉有保障了,果树长势良好,读大学的得到补贴了,医疗报销比例提高了,低保补助也提高了,危房改造有条不紊进行中……纪检监察扶贫干部们一边分享他们的喜悦,一边鼓励他们争取早日脱贫。

       毛村目前种植沙糖桔4600多亩,已挂果的有3100多亩,种植业项目已经初见成果。近年来,该村以产业扶贫为思路,将沙糖桔种植作为扶贫主导产业之一,沙糖桔种植日渐喜人,纪检监察扶贫干部在查看沙糖桔的生长情况。

       查阅贫困户档案资料、检查扶贫工作手册、核对贫困户表册,这些繁琐却重要的细节能够帮助纪检监察扶贫干部了解脱贫工作的进展和实效,及时发现问题和不足,追溯问题根源真整实改。

       日渐黄昏,纪检监察扶贫干部们组织村委干部和帮扶联系人召开小组讨论会议,倾听大家对发展毛村村集体经济的建议,安排下一步的工作以及讨论现下需要解决的问题。


【纪检人•手记】“耐心倾听、真诚沟通”做好基层信访工作
【纪检人·手记】 贫困户的新生活
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^