所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

灵川:做实“精、近、严”文章推动纪检监察信访举报工作提质增效

作者:舒泽佳、吴春秀、唐丝璐
来源:灵川县纪委监委
摘要:今年来,灵川县纪委在区纪委信访室和市纪委的直接指导下做实“精、近、严”文章,推动纪检监察访举报工作提质增效。

  今年来,灵川县纪委在区纪委信访室和市纪委的直接指导下做实“精、近、严”文章,推动纪检监察访举报工作提质增效。

  精准研判,凝聚合力提质量。

  选优配强干部队伍,为信访举报工作提供坚强保障。为高质量准确把握受理范围,精准研判信访事项,有序受理信访问题,做好纪检监察机关信访举报工作,我县对信访举报工作高度重视,主要领导亲自抓,一名纪委副书记、一名监委副主任具体抓,精选3名人员专职负责,各相关职能室、派驻纪检组、三个监督执纪问责协作区协同配合,构建了“点、线、面”结合、上下联动的信访举报工作格局。

  精准研判,凝聚合力提升受理质量。采取“三诊” 工作法破解业务内外交织、职责边界难以把握的疑难信访举报问题。

  “预诊”判实质。由信访室干部先行判断分析问题实质,区分问题类别。

  “会诊” 克疑难。发挥“集体大智慧”,由信访室和分管信访、案管、执纪审查的领导组成“会诊小组”,集体评议研判,共同研究分析疑难信访举报问题的症结,提出处置意见。

  “转诊”促落实。对业务外问题进行“转诊”,主动与相关部门联系对接,及时将业务外问题移交有关部门,避免群众投诉无门,确保信访举报问题精准有序受理;

  在此基础上,我们还紧盯违反政治纪律和政治规矩,群众身边的作风和腐败、扶贫领域以及事关发展全局和安全的重大风险点等问题,防止简单判断导致线索流失的现象。

  走近群众,畅通渠道优服务。

  聚焦“微”力量,提高信访举报工作的知晓率,架好联系和服务群众的桥梁。积极顺应信息“微”时代的发展新趋势、新特点,创新使用“群众扫一扫,政策全知晓”,“干部扫一扫,职责全明了”等微信二维码,让广大人民群众足不出户就能了解到纪检监察信访举报相关知识,并实时进行举报。

  搭建全媒体信访宣传阵地,引导正确认识监督全覆盖。创新搭建1个囊括灵川广播电视台、《今日灵川》报、微信公众号、“清廉桂林.神奇灵川”网站、乡村“大喇叭”、政务信息公开栏等县内全媒体参与同频共振的信访宣传工作阵地,围绕纪检监察信访举报业务受理范围、举报工作流程、信访举报权利和义务、举报方式等4大内容,全覆盖宣传教育,“1+4+多”让广大干部群众谨记“法纪千万条,廉洁第一条”,正确认识“监督全覆盖”。

  “请进来,走出去”,延伸服务触角。

  请进来,“开门纳谏”,集思广益谋良策。年初组织灵川县“开门纳谏”党风廉政建设专场倾听会,邀请乡镇、县直单位、县“两代表一委员”和企业代表、项目业主以,通过倾听一次通报、提出一个建议、填好一张问卷“三个一”的形式为全县纪检监察信访举报工作、谏言献策,群策群力。

  走出去,深入企业化难题,优化营商环境。联合县工商联举办一期民营企业家廉政教育培训班,为企业家讲授纪法知识,拉紧企业家诚信守法经营的思想防线,构建‘亲’‘清’型政商关系。实行科级领导干部联系企业制度,委领导主动深入企业,了解企业发展中面临的问题和困难,收集干扰企业发展、破坏营商环境的问题,将监督“关口”前移,促进营商环境改善和优化,为地方经济社会发展提供坚强纪律保障。

  严格办理,跟踪督导出实效

  专帐管理,实行动态跟踪。对涉及扶贫领域、扫黑除恶及“保护伞”问题、营商环境、政治建设六项任务这四个重点领域方面内容的信访件建立专项台账,登记信访问题去向、承办部门、办结时限,做好“入账”管理。对涉及以上重点领域内容的信访件一律转县纪委监委案管室,每月底与案管室“对账”,做到“帐帐相符”。同时对办理进度实行动态管理,及时更新办理情况,逐一办结“销帐”。

  协作联动,提高办结、查实率。按照“就近整合,便于协调,有利工作”的原则,充分利用三个协作区,建立信访、审查调查工作片区协作 “捆绑式”制度,,通过捆绑管理,交叉办理,提级审核等有效方式,统筹做好信访举报各项工作。县纪委监委强化对协作区涉及重点领域、疑难问题的指导,力促提高办信水平,依规依纪依法及时处理,不断提高人民群众的满意度和获得感。

  督办回访,确保办理质效。

  预警督办促落实,对巡视组转办、上级交办、重点领域问题信访件实行督办预警机制。对距办理期限15日未办结的信访件发出红色预警,通过现场督办、电话督办的形式进行提醒,促使其在规定时间内完成。

  实名反馈解疑惑,严格落实实名举报反馈机制,加强对反馈结果不满意和重复举报件反映人做好解释疏导工作,解除信访人心中的“疑惑”,做到“事事有回音,件件有着落”,确保案结事了。2019年1月至8月,共受理信访举报件189件,同比增长26.4%。其中检举控告类117件,业务范围外72件。

驻市生态环境局纪检监察组:多举措做好信访举报工作
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^