所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

龙胜:“三步走”抓实纪检监察干部队伍建设

作者:蒙政嫦
来源:龙胜县纪委监委
摘要:龙胜县纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,通过对照先进、警示教育、强化学习的三步举措,抓实纪检监察干部队伍建设,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  龙胜县纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,通过对照先进、警示教育、强化学习的三步举措,抓实纪检监察干部队伍建设,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  对照先进找差距。学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要批示精神,开展观看黄文秀事迹发布会、召开专题学习会、撰写心得体会等活动,从时代楷模先进事迹中汲取精神力量,坚定“公仆志”、胸怀“担当情”、提升“实干力”;组织观看《勤廉•初心——致敬广西勤廉榜样》颁奖仪式,组织学习本县“扶贫路上的陀螺书记” 龙怀军、“深山苗岭的‘金凤凰’” 石丹凤等勤廉榜样的先进事迹,对照身边榜样的力量,寻找差距,立足岗位,履职尽责,把初心使命变成开拓创新的精气神和埋头若干、真抓实干的自觉行动,聚焦群众的痛点难点焦点,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理和漠视群众,为全县扶贫工作保驾护航。

  警示教育守底线。打好警示教育“组合拳”。组织开展廉政约谈、发放警示教育读本、旁听法院庭审、参观廉政教育基地、观看警示教育片等警示教育学习活动。今年,开展集体约谈、重点对象约谈、关爱式约谈700余人次;组织200余名党员领导干部参加广西龙广滑石开发股份有限公司原出纳梁凯利涉嫌挪用公款罪庭审现场旁听;组织全县近千名党员干部参观桂林廉政教育基地;县纪委书记及班子成员到违纪违法人员所在单位上警示教育课,结合扫黑除恶专项斗争给基层党员干部上廉政教育课;开展违纪违法典型案例和身边案例学习9次,深入剖析腐败产生的原因,实现以案明纪、以案释法,引领纪检监察干部时刻绷紧廉洁自律之弦,筑牢拒腐防变思想防线,守住廉洁底线。

  强化学习补短板。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办读书班,开展专题研讨活动,系统地、深入地学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等理论知识;组织观看广西革命历史题材纪录片《红色传奇》和革命战争影片《血战湘江》,进一步传承红色基因,坚定理想信念,勇担职责使命;开展纪检监察干部全员培训,用足用好纪检监察干部培训课程光盘和讲义,筑牢全县纪检监察干部的政治根基和业务功底;组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党纪党规、工作制度,以刀刃向内的态度加强自身监督,严格执行监督执纪工作规则。

灌阳县:回访关爱62名受处分党员干部
驻市市场监管局纪检监察组:集体约谈中层干部 压实主体责任
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^