所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

兴安县以实际行动促信访总量同比下降17%

作者:宋文娟
来源:兴安县纪委监委
摘要:今年以来,兴安县纪委监委通过夯实信访第一个“关口”,增强信访案件查办力度,切实提高信访件的办结质量和效率,推动信访总量不断下降。截止目前,共处置来信来访174件次,其中重信重访39件次,信访总量同比下降17%,重复举报下降36%。
       今年以来,兴安县纪委监委通过夯实信访第一个“关口”,增强信访案件查办力度,切实提高信访件的办结质量和效率,推动信访总量不断下降。截止目前,共处置来信来访174件次,其中重信重访39件次,信访总量同比下降17%,重复举报下降36%。  

  强化跟踪督办,确保信访“零积压”。加大交办督办力度,制定工作任务清单,对交办件办理定任务、定责任、定时限,定期对转委机关各室、各派驻纪检监察组信访件进行梳理,形成台账,建立专门台账专人管理、挂牌督办,及时掌握动态信息。对复杂的交办件,采取定期或不定期听取办理单位办理情况汇报,督促过问交办件办理情况,对办理结果严格审核把关。同时加大监督检查力度。规范信访举报件进行流程管理,对全县10个乡镇信访举报规范化建设工作进行督查,对信访举报规范化建设、信访台账管理、实名举报双向承诺落实情况等方面存在的问题进行反馈并督促整改。今年以来,督办13件信访件,开展监督检查3次,提出整改意见21条。

  实行领导包案,确保存量“大清仓”。结合领导包案化解制和领导班子“挂图蹲点”制度,针对疑难信访事项、重复访群体以及被诬告陷害人的特点,采取直接回访、委托回访、信函回访、电话回访等方式进行“关爱回访”,积极化解群众矛盾纠纷,减少重复信访,越级信访问题。县纪委监委班子针对疑难信访事项、重复访群体以及被诬告陷害人的特点,“带案下访”,排查化解信访突出问题,确保群众信访问题快查快结、案结事了。1-9月,县纪委监委领导班子成员带案下访问题14件,立案4件,处分2人,在办4件,不实了结4件,稳控化解1件,解释疏导1件。

  强化部门协作,确保线索“不滞留”。加强对信访件的分析研判,建立专项工作台账,实行快批快转、动态跟踪、销号式管理,对办理情况及时进行补录,确保问题线索不遗失。同时加强信访、案管、审理和纪检监察室之间的协调配合,明确举报线索的受理、评估、移交和暂存等各环节的具体要求,定期召开由案管室、信访室、纪检监察室负责人组成的问题线索集体排查会议,集体研判,认真分析,慎重筛选,精准分类,提高问题线索成案率,找准突破口,做到快查快结,缩短办案周期。截止目前,收到信访举报174件,转立案11件。

灵川:做实“精、近、严”文章推动纪检监察信访举报工作提质增效
驻市交通运输局纪检监察组:组成综合核查组让信访举报“件件有着落”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^