所在位置:首页 > 纪检人·手记 > 正文

【纪检人手记】新入职公务员之三感

作者:邓海丽
来源:荔浦市纪委监委
摘要:2019年9月4日,激动紧张又印象深刻的一天,我成为一名为人民服务的纪检监察人员!进到单位,处处洋溢着“新”的气息,新工作环境、新领导同事、新思维、新体验、新作为。

  2019年9月4日,激动紧张又印象深刻的一天,我成为一名为人民服务的纪检监察人员!进到单位,处处洋溢着“新”的气息,新工作环境、新领导同事、新思维、新体验、新作为。

  为了提高我们的思想意识、履职本领,尽快的转变大学生的角色,单位还特意给我们安排了为期两周的上岗前综合素质培训,新发的笔记本都写满上课笔记和心得体会。

  一观之制度规范有感

  时光从指缝中匆匆流逝,我开始正式接触工作。《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》......怎么这么多法律法规,不定期的考察考试,我的内心产生了逃避情绪,但我又忽的想起在培训课上,党校老师给我们上的一课——苦难辉煌 浴血荣光,讲述了我们党走过的苦难岁月和艰苦卓绝的斗争,让我记忆犹新的是1949年蒋介石检讨市区大陆的原因,他讲共产党的优点概括为七点:一是组织严密;二是纪律严厉;三是精神紧张;四是手段彻底;五是军政公开;六是办事调查;七是主义第一,另外还补充一点是干部不准有私产。在战争年代的先辈们可以如此高尚廉洁,而生活在和平富裕的新时代的我们又怎能不学习发扬这种艰苦朴素的精神呢?作为新时代的青年,更应该不畏困苦,勤奋学习,朝气蓬勃,共圆中国梦,共助中华民族伟大复兴!

  “我们纪委监委是政治机关,必须提高政治站位,端正学习态度,纪检干部要做到忠诚干净担当”,“我们只有熟悉掌握好相应的条例、工作规则和规定,准确运用‘四种形态’,才能与违纪违法行为作斗争,切实回应人民群众的需求”,“我们纪检监察干部要体会到‘知识恐慌、能力恐慌、本领恐慌’”,此数言,振聋发聩。

  现在的我不就正处于“三个恐慌”阶段吗?认识到这一点,我拿着单位下发的学习资料,无论是在家还是在办公室,一有空闲时间就进行“自我充电”,多学多问,边干边学,用理论知识武装头脑,更好的胜任纪检监察工作。

  二观之工作方式有感

  一个学期开一两次班会在大学生活中是很常见的,脱离了高中“严紧抓”的管理制度,学校里宽松的学习环境,让不少高中时优秀的“尖子生”沾染上了逃课、去网吧打游戏等不良习惯,也让他们乐此不疲的堕落其中,催促他们去上课、交材料自然也成了老师和班干部的头痛之事。究其原因来说,是他们未认识到学习和自律并非家长和老师的要求,而是一个成年人对自己,对社会,对未来负责的表现,良好的生活作风,惯性的自我约束才是他们今后生活工作的奠基石,是他们游刃有余的生存在社会上的有利武器。

  从大学这个蜜糖罐出来,自然而然潜意识认为,政府机关工作压力小、强度低,群众拿材料来,我们就按照程序审批好,工作就完成了,没事的时候可清闲了,大多数人对政务工作的印象大至如此。来到单位之后,印象大为改之,每周一雷打不动的工作例会,找补前段工作的不足,部署接下来的工作任务;平时的工作小会和培训也是不打折扣的抓紧抓实,时刻强调要把纪律挺在前面,增强斗争精神,提高斗争本领,讲究斗争艺术,时刻紧盯漠视侵害群众利益、违反党纪、作风不正的行为,苗头问题抓早抓小,领导同事走路都带着风,手里握着厚厚的材料,甚至打招呼都听不见。

  中央的重大部署,纪检监察机关总是走在最前,不打折扣严格执行,将思想和行动入心、入形,无论是开会培训还是工作布置都井井有条。工作时,一心扑在工作上,严谨细致,实干担当;下班后,积极热爱生活,纪检监察工作的文化和理念会让你充满激情和干劲。

  三观之领导同事有感

  从大学步入社会,从同学变成同事,刚脱离校园生活的我有些不适,一起进来的伙伴有20位,全新的面孔,全新的相处方式,陌生感和疏忽感油然而生,情绪也日渐低落,然而,一次次的关心和问候打破这一局面,悄无声息的溜进了我的心田。

  “今晚一起去吃饭呀,我知道一家豆浆,新开的很实惠”

  “周末一起出去玩吧,新开放的景区”

  “晚上一起打球啊,就在体育馆,很近的”,平常的邀约和关心却无形中让人感到温暖和安心。

  在后面的沟通交流中,我才知道原来刚相处时大家都有一样的担忧和疑惑,但是在一次次的培训交流,互相问候中慢慢的放下了心里防线,慢慢的融入了纪检监察这个大家庭,一道道“心桥”也在慢慢的建造。

  “房子租好了吗,没有的话我这里有些信息,你可以去看看,挑一挑合适的”,“上次交给你的任务完成了吗,抓紧完成,明天上交”,生活上贴心,工作上严厉的领导,改变了我对领导高高在上、严厉刻板的印象。

  接下来,我将以勤学善思、端正严谨的态度去对待工作中的每件任务,以梦为马,不负韶华,牢记自己的初心和使命,披荆斩棘,破浪前行。

【纪检人·手记】 贫困户的新生活
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^