所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

兴安县:用好“红色教材”永葆政治底色

作者:周玉祝
来源:兴安县纪委监委
摘要: “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”红色资源,是践行初心使命的生动记录,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。广西兴安县是一片有着光荣革命历史的红色热土,红色资源丰厚而独特。

  9月12日下午,经改造提升后的红军长征突破湘江纪念馆正式开馆,为传承红色基因,深入开展革命传统教育拓展了新的空间,为兴安红色旅游发展增添了新的景点与亮色

  近日,由兴安县委、县政府组织编写和绘画的《红军长征突破湘江》系列连环画由广西美术出版社正式出版。连环画创作团队选取中国工农红军突破湘江这段惊心动魄的历史作为第一期工作,用连环画的形式反映红军突破湘江这一段惨烈的历史

  兴安县委党校红色讲师团老师正在授课

  舞台话剧《湘江1934》现场

  兴安县界首镇界首老街,也称红军街

  “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”红色资源,是践行初心使命的生动记录,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。广西兴安县是一片有着光荣革命历史的红色热土,红色资源丰厚而独特。主题教育中,兴安县以红色文化资源保护开发与传承为重要载体,通过创建党性锤炼生动课堂,营造主题教育浓厚氛围,传承红色基因铸魂补钙,引导党员干部筑理想信念、锤炼党性品格,奋力推动主题教育高质量、特色化开展。

  建好载体 创建党性锤炼生动课堂

  今年国庆假期,兴安县红军长征突破湘江纪念馆、界首红军堂、光华铺等地迎来了全国各地的一批又一批党员和游客,大家怀着崇敬的心情前往瞻仰这些红色旅游、教育基地,对红军长征和革命先辈艰苦奋斗的精神有了更深入的了解。

  “兴安县是湘江战役主要发生地之一。今年9月12日,红军长征突破湘江纪念馆开馆仪式在兴安县举行,标志着以纪念馆为核心的兴安县湘江战役纪念设施16个项目全部完成并交付使用。”兴安县委书记黄洪斌说,该县将充分利用湘江战役纪念设施组织开展好爱国主义教育和革命传统教育,把湘江战役纪念设施打造成为全国爱国主义教育基地、党史军史教育培训基地、红色旅游目的地。下一步,兴安县还将把湘江战役纪念设施作为传播红色先进文化和社会主义核心价值观的重要平台,以及开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要阵地,进一步引导和激励广大党员干部群众更加自觉地继承革命光荣传统,将红色基因代代相传。

  为适应新形势党员干部培训要求,兴安县委党校组建县党史专家组和红色讲师团,积极对接中央、区、市党史军史专家,把红色资源优势转化为干部教育培训的特色品牌,选择合适的教学内容和多元化教学方法,打造有影响力的红色资源精品课程。该校以湘江战役革命历史为内容,以革命遗址为课堂,针对不同培训对象开发4类集培训、体验、实践于一体的精品红色文化教育课程,以菜单的形式,供各级党组织点单学习。今年1—9月共接待含外地党员干部在内的培训班91期共3700人。

  红色讲解员作为传递红色文化的形象大使、宣传大使和红色精神的传播大使,是红色旅游的重要元素。兴安县派专人先后到中央有关部门、江西、福建等地收集资料,编写红色景点讲解词,重点抓好10名专职红色讲解员,积极培训96名红色志愿者,做好红色志愿服务。目前,已举办培训班33期,培训人数达1314。

  讲好故事 营造主题教育浓厚氛围

  日前,舞台话剧《湘江1934》在兴安首演,节目打破传统的话剧叙事结构,以现代妈妈和孩子为主线,以缅怀湘江战场所见所感展开叙事,艺术再现了当时红军突破湘江天险的壮丽画卷。演出落幕时,现场掌声雷动,观众无不沉浸其中,深受激励。

  红色资源是红色基因的“孕育地”“储存库”。每一处红色遗址、每一件红色文物的背后,都承载着伟大的革命情怀,折射着无数革命先辈坚不可摧的理想信念。如何挖掘运用好红色资源,讲好红色故事,是兴安面临的时代课题,也是必须做好的时代答卷。

  10月9日至10日,兴安县宣传文化系统组织开展沿“湘江战役”红军长征路线,亲身感受革命先烈走过的路,深入挖掘感人事迹、讲好兴安红色故事。同时该县以庆祝新中国成立70周年、红军长征湘江战役85周年为契机,结合主题教育,通过举办“树红色品牌,促旅游发展”主题研讨会、“游动湘江,弘扬伟大长征精神”、“翻越老山界,走好长征路”和组织开展“百名艺术家种植长征纪念林”等红色主题活动,进一步营造桂北红色旅游、红色教育的浓厚氛围,将桂北建设成全国红色旅游目的地,实现兴安作为桂北红色旅游集散地的作用,形成桂北红色旅游经济圈。

  为打造兴安红色文化符号,兴安县积极推出红色文化活动和初心故事系列报道,配合创作《湘江1934》舞台话剧、《血战湘江》电影、《万万火急渡湘江》情景剧等系列以兴安为背景的红色文艺精品。同时,持续推进初心故事进农村、进社区、进校园,创新举办经典诵读比赛、有奖征文、红色文化讲座、万人公祭烈士等活动,深度挖掘一批先进典型,用身边人、身边事教育引导广大党员干部增强党性意识。截至目前,该县红色主题活动吸引干部群众超13万人参与,国庆期间全县红色旅游吸引游客超38.6万人次。

  用好资源 传承红色基因铸魂补钙

  红色资源是鲜活的历史,是我们党宝贵的精神财富。在主题教育中,兴安县进一步用好用活红色资源,让党员干部通过亲身体验、参观学习能够有所思考、有所感悟并且付诸实践,自觉用红色资源中所蕴含的革命精神对照检视、查找问题、整改落实,把历史转化为课程、把史料转化为教材、把现场转化为课堂,构建寓教于思、寓教于悟、寓教于行的主题教育新模式。

  兴安县四家班子坚持以上率下,突出头雁效应,发扬优良作风,扎实推动主题教育高质量开展,以实际行动践行初心和使命。9月底,兴安县组织县四家班子领导干部来到全州红军长征湘江战役纪念园和灌阳酒海井红军烈士纪念碑缅怀革命先烈,拉开该县“长征精神·点亮兴安”革命传统现场体验教育活动序幕。活动还通过重走长征路、诵读长征文学作品、唱响革命主题歌曲等多种方式,示范带动全县党员干部从伟大长征精神中汲取砥砺前行力量。

  读红色经典、重走红军小道、聆听红色报告、观看红色电影、感受红色之旅……今年以来,兴安县委组织132名乡镇和村(社区)党员干部开展“弘扬红军长征精神·争当优秀村级干部”重走长征路主题实践活动,推动全县各单位以多种形式开展革命传统教育,短短一个月时间,已有900多个基层党组织1万余人次利用红色教育基地开展主题教育。同时,开展红色教育进校园活动,打造该县第三小学和百里小学2所“红军小学”,组织培训10名“红领巾讲解员”到革命遗址开展义务讲解,将红色基因融入青少年的血脉,培养新时代红色传承人。

  红色基因葆忠诚、矢志不渝守初心、奋发有为担使命。兴安县通过结合红色资源大力开展革命传统教育,进一步推深做实主题教育,推动党员干部牢记革命理想和革命宗旨,坚定不移走好新时代的长征路。


市委宣传部召开新时代全面从严治党进行时专题座谈研讨会
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^