所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

平乐:信访流动接访站 提升信访办结力

作者:龚金水 陶彦才 李贝贝
来源:平乐县纪委监委
摘要:今年来,平乐县纪委监委启动信访流动接访站,积极转变思维,变上访为下访,确保“件件有着落、事事有回音”,做到案结事了,避免和减少重复信访、越级信访,提升纪检监察信访办结力。

  今年来,平乐县纪委监委启动信访流动接访站,积极转变思维,变上访为下访,确保“件件有着落、事事有回音”,做到案结事了,避免和减少重复信访、越级信访,提升纪检监察信访办结力。

  完善制度,把矛盾化解在基层一线

  “......老乡,您对我们的反馈满不满意啊?”

  “确实不错,你们反馈的情况我没有任何意见。”

  不久前,平乐县大发瑶族乡四冲村委群众吴某某在接到核查组反馈时这样说,“没想到纪检会查起来这么给力,我同意你们的处理结果。”

  这是平乐县启动信访流动接访站活动的一个剪影,县纪委监委结合全县推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,将信访流动接访站收集到的问题线索汇总整理,并组织专人展开核查,把群众利益放在前。

  面对署实名举报、一些涉及面广疑难复杂的信访问题,如何依靠信访流动接访站活动拿出好的解决办法?

  为此,平乐县纪委监委严格执行实名举报反馈制度、初信初访首办责任制度等,使信访举报工作开展有章可循。信访流动接访站对实名举报受理告知100%的同时,采取“流动信访反馈”模式,深入基层,在不涉密的情况下,督促村级组织按程序公开公示应当公开公示的村务财务等情况,让群众了解真相,达到息访罢诉的目的;对反映属实的实名举报人按被处理人数和挽回经济损失大小给予适当奖励。鼓励群众积极参与反腐倡廉工作。

  同时,县纪委监委对实名举报件,由信访室指定专人负责信访件的登记、录入、呈批、分流,并给予优先办理。同时,明确承办单位、承办人和办理要求,根据信访问题的难易复杂程度规定办理期限,提高催督办频率,确保办理质效。

  “信访举报工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,我们要热心接待群众、耐心听取意见、细心协调处理、真心解决问题,切实把矛盾化解在基层一线。”

  分析研判,把问题线索分门别类

  县纪委监委通过设置信访流动接访点、成立流动下访工作队、放置信访举报箱等方式开展流动信访活动,坚决惩治群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,不断增加群众的获得感幸福感安全感。

  我们还充分运用信访、案件等信息统计系统形成的大数据优势,对信访举报问题线索进行梳理汇总,突出违反政治纪律和政治规矩问题、违反中央八项规定精神问题、选人用人问题、脱贫攻坚中的腐败问题等重点热点问题做好综合分析,力求把信访举报反映政治生态的情况汇总好、分析透、研判准,为清除影响政治生态的“污染源”提供重要依据。

  坚持主要领导抓信访的同时,分管委领导及时掌握信访动态,定期督导汇报信访工作。紧盯重点地区和重点部门开展综合分析,全面掌握“树木”和“森林”态势,精准服务政治生态研判。推行机关及派驻机构干部轮流接访制度。安排委领导、机关科室和派驻机构有关人员轮流接待群众来访,在提升纪检监察干部业务能力的同时,促进信访问题化解工作。截止今年9月,受理信访举报量,同比上涨32%,重复访同比上涨80%,业务范围外信访量同比上涨120%。

  捋顺主线,把服务监督嵌入信访中

  县纪委监委把握服务监督这条主线,严格依照党章党规党纪和宪法法律法规,不断创新方式方法,扎实有序开展信访举报工作,充分发挥问题线索“主渠道”作用。

  积极建立班子成员联系督导信访举报件制度,分管信访的委领导全流程对全县信访举报工作的程序、时效、规范和效果进行跟踪监督。对复杂、疑难、重要信访问题召开专题会议分析原因、找出结症、提出对策、压实责任。定期对上级交办、转办的信访举报件进行梳理对账,实时掌握办理轨迹,不断加大催办督办力度,坚决做到快速查办,细致办理,严肃处理,确保事事有回音。

  同时,不断转变工作思路,变群众上访为干部下访。下访活动坚持到群众反映强烈的地方去,到困难矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去。深入基层一线发现问题、掌握情况、宣传政策,与群众零距离接触,找准重复访、越级访问题无法得到解决的原因及结症,对症下药,提出扎实管用的措施,推动解决一批重难点信访问题。

  “以前老百姓有什么问题要么不反映,要么直接到上级纪委去反映,‘信上不信下’。”信访举报的标准化、规范化建设,使乡镇纪检部门实现了从‘条件简陋’到‘装备精良’、从‘群众上访’到‘干部下访’、从‘单兵作战’到‘联合出击’的转变,群众有什么问题就直接到乡镇纪委去反映,做到基层的问题主要在基层解决。

驻市交通运输局纪检监察组:组成综合核查组让信访举报“件件有着落”
灵川:前三季度处置问题线索199件
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^