所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

恭城:提高政治站位 “三注重”打造“干部之家”

作者:陈水旺 张艳
来源:恭城县纪委监委
摘要:恭城县纪委监委以党的政治建设为统领,不断提升政治站位始终,坚持惩前毖后、治病救人的方针,充分发挥严管与厚爱结合、激励与约束并重的干部管理的作用,通过强化思想教育,开展关爱回访以及建立容错纠错机制等模式,建设新型“干部之家”。

  恭城县纪委监委以党的政治建设为统领,不断提升政治站位始终,坚持惩前毖后、治病救人的方针,充分发挥严管与厚爱结合、激励与约束并重的干部管理的作用,通过强化思想教育,开展关爱回访以及建立容错纠错机制等模式,建设新型“干部之家”。

  注重预防在前,筑牢犯错“第一道防线”。恭城县纪委监委坚持把预防工作做在前,通过思想教育,不断增强廉洁自律的自觉性,筑牢犯错“第一道防线”,让“不想腐”的思想真正入脑入心。2019年以来,全县运用“四种形态”处置问题线索164件,谈话提醒党员干部600多人次,诫勉谈话28人次,下发纪律检查建议书和监察建议书 3 份,提出监察建议11条,给予党纪轻处分和组织处理的96人,党纪重处分和重大职务调整2人,移送司法机关2人,着力构建“咬耳扯袖、红脸出汗”的监督常态,实现了惩处极少数、教育大多数的政治和社会效果。

  注重关爱回访,促使有错干部“祛病康复”。恭城县纪委监委及时开展受处分党员干部“关爱回访”,通过组织“关爱回访”祛病康复,重新焕发活力,更好地履职尽责。截至9月,该委对2018年以来涉及扶贫领域案件受处分人员55人进行了回访。主要了解受处分人员对所犯错误的认识、近期学习、工作和整改的情况,激励受处分人员提振干事创业精神,彻底改正错误,对真心认错悔错改错的给予肯定和关心;并听取所在单位(党组织)对受处分人员的思想、工作情况的基本评价;检查党纪政务处分决定执行落实情况。

  注重容错纠错,激励干部敢于担当作为。恭城县纪委监委通过建立容错纠错机制,激励干部敢于去担当,善于去作为。截至目前,共运用容错纠错机制共2件5人,主要涉及工程招投标和一事一议这2个领域。如:在某乡整合一事一议资金使用一案中,时任乡党政主要领导虽然是为了解决乡村道路硬化项目资金缺口,顺利完成该村基础设施建设,但是对擅自整合两个项目资金一事负有一定责任,鉴于没有造成项目资金流失,也未发现个人侵占资金行为。经县纪委研究决定,该案例符合容错情形,决定相关责任人不予追究党政纪责任。通过容错纠错机制让干部能够不再瞻前顾后,让他们吃下一颗“定心丸”的同时,能够在认定的工作上不断地拼搏,不断地创新,更好地激发他们在自己的岗位上奋勇向前。

驻市市场监管局纪检监察组:集体约谈中层干部 压实主体责任
阳朔:加强政治监督 塑造清正廉洁好干部
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^