所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

巡察故事 | 群众的“知心传话筒”

作者:刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在正在按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求稳健有序开展。

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在正在按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求稳健有序开展。群众的期盼处,就是解决问题的发力点。临桂区委巡察组坚持做群众的身边人,当好百姓的“知心传话筒”,着力解决好群众身边的“难点、痛点、堵点”问题。

  7月17日,当太阳失去了白天的威严,慢慢下山后,在田间劳作的老百姓逐渐悠然归家,临桂区委第五巡察组也准备结束一天巡村工作,正从南边山镇返回县区,路过南新村委的某代销点时,看见很多村民围坐在一起,群情激奋,似乎在争执着什么。

  “我们下去看看吧,他们应该有什么问题要反映。”组长黄靖杰出于巡察工作敏感性,叫司机停了车,大踏步的走上去。

  村民们看见四五个提着公文包的生人,马上停止了喧嚣,一脸警惕的看着大家,似乎对我们不太信任。

  见此场景,黄组长又说道:“没关系的,大家有什么事情慢慢说。这些都是我的同事,我们的工作任务就是让老百姓觉得有委屈时可以有地方诉说。”

  这时才有一个胆大的群众,蹦了一句:“你们真的会帮我们反映吗?”

  “会的。我们是代表区委的,如果你们有委屈不和我们说,你们的委屈永远解决不了。”黄靖杰组长正色说道。

  该名村民走到到跟前,说道“领导,情况是这样的,我们南新村原来有一块公共的晒谷坪,但是不知道怎么回事,现在卖给了我们村的一个村民,我们晒稻谷都没有地方了,这不合理!”

  “是的,我今天本想去晒稻谷,结果老婆告诉我,这块地被卖了。”另一名村民附和道。

  “卖给谁,卖多少钱,我们一点也不知道!”

  “还有。我们还有一块叫南新胆里的集体土地,村委租给了六塘镇的一个老板,我们也不知情。”又有一名村民反映。

  ……

  其他村民都七嘴八舌都议论起来,听到这里,黄靖杰组长意识到事情的严重性,连忙叫我们记录着群众反映的突出问题。

  大概1个多小时后,我们准备带着相关问题离开。“真的希望你们帮我们反映相关问题,还我们一个方便。”一名村民送我们上车时,满脸期盼地对我们说。

  看着群众期盼的眼神,这句话久久萦绕在我们头上。是啊,群众利益无小事!回到区委巡察办公室后,黄组长马上召集大家开会,商议着工作核验方案。此时,月朗星稀,布置完工作不知不觉到了半夜12点。

  翌日,我们巡察组兵分两路前往南新村委核查,通过入户走访、实地核验、查看村委资料,该村委违规事实的问题线索跃然纸上。

  原来,南边山村委未经召开村民大会,将400平方米的稻谷坪以6万元的价钱变卖给了村民民秦某某,该村属集体土地是严禁私自交易的。同时还发现南新村南新胆里有一块30亩左右土地,同样是村委干部未召开村民大会私自将该土地出租,并将该土地的租金用于村委发放补贴。

  核定完后,我组汇报了该两个问题线索,当前区纪委监委正在调查处置当中。

  9月30日,我们巡察组来到南新村向群众反馈了诉求的进展。“你们巡察干部是好样的,太感谢了!”群众紧紧握住黄靖杰的手,谢意溢于言表。

  “我们巡察工作就是要主动发现问题,为群众排忧解难。看到他们的笑容,感觉自己再苦再累也值!”黄靖杰颇有感触地说道。

  见此情景,我深深的感到,巡察作为全面从严治党向纵深发展的一把“利剑”,要迎着群众的期盼走,与群众的需求同频、与群众的呼声共振,当好百姓的“知心传话筒”,以解决群众烦心事揪心事为“答卷”,清除群众身边的“苍蝇”“害虫”,还百姓“心情舒畅”,还乡村政治生态“山清水秀”。

对标看齐“勤廉榜样” 立足岗位有为担当
桂林“三督三查一促改” 有力有序推进专项整治工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^