所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

灵川:前三季度处置问题线索199件

作者:龙漪、韦遥远、涂川
来源:灵川县纪委监委
摘要:今年以来,灵川县各级纪检监察机关紧盯扫黑除恶、脱贫攻坚、项目建设等重点领域和关键环节,精准发力,把监督执纪问责作为有力抓手,有效推动执纪审查工作的有序开展。1-9月,共处置问题线索199件,立案134件,其中涉及乡科级干部39件,结案数132件。

  今年以来,灵川县各级纪检监察机关紧盯扫黑除恶、脱贫攻坚、项目建设等重点领域和关键环节,精准发力,把监督执纪问责作为有力抓手,有效推动执纪审查工作的有序开展。1-9月,共处置问题线索199件,立案134件,其中涉及乡科级干部39件,结案数132件。

  强化案管工作,规范案件线索管理。首先通过登记、分类、归档、建立案件线索台账等方式,对线索实行统一接收、统一登记、统一受理、集体评估和规范处置。然后规范《监察法》“十二项”措施文书的使用,实行统一制作,统一编号,集中登记管理。同时注重全程跟踪。案件监督管理室对分流的线索建立台账、全程跟踪、定期督办,确保件件有着落,防止久办不结、失管失控。加强承办部门督促办理,每月统计通报问题线索处置工作量,开展绩效监督;逐件登记问题线索办理用时,到期及时提醒,定期汇总分析。加强线索处置工作指导,统一处置标准,推动线索处置上下一盘棋。

  以学促干,全面提升业务能力。为了适应新形势下反腐败工作的需要,提高全县纪检监察干部的业务水平,灵川县纪委监委注重学习不放松,提前谋划部署,构建培训框架。年初,根据全县学习重点,制定了全县纪检监察系统培训计划,构建起培训整体框架,坚持缺什么、学什么,增强培训的针对性。抓好理论学习和专题培训,通过领导带头学、各室组织学、干部自主学、全体干部集中学等形式,学习领会中央、自治区、桂林市纪委全会、习近平总书记关于扶贫领域工作重要论述摘编等38份会议、文件精神。围绕思想政治理论、信访业务培训扫黑除恶应知应会培训等专题开展培训,并且有计划地抽调派驻纪检组和乡镇纪检干部参与上级机关的案件查办工作,从而达到整合力量、强化队伍、锻炼干部、提升业务能力的效果。今年1-9月已开展专题培训10次,823人次参加培训。

  认真履行案件审理职责,严格依规依纪依法审理案件。认真履行对案件质量审核把关职责,用好党纪和国法“两把尺子”,对案件进行全面审核把关。强化案件承办人责任担当和行动自觉,积极探索建立案件审理质量责任制,以案件审理责任制倒逼案件质量;建立健全日常检查、定期检查、专项检查相结合的案件质量评查常态化机制,推动案件质量评查常态化;把握好“树木与森林”的关系,坚持实事求是、严格执纪、从严把握、审慎运用,精准有效运用监督执纪“四种形态”,实现案件处理的政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  今年以来,灵川县纪委监委共下发处分决定书116份,其中党纪处分74份,政纪处分32份,没有收到一份审理投诉案件,实现案件审理零申诉目标。同时强化对受处分处理人员的教育管理和关心关爱,对2017年以来全县各级纪检监察机关给予党纪政务处分(不包括开除党籍、开除公职)的人员开展“关爱回访”工作,促进了受处分人员的思想转化,真正做到了卸下包袱、轻装上阵。

平乐:信访流动接访站 提升信访办结力
灌阳县:图说1至10月信访举报情况
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^