所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

灵川县“三个聚焦”为基层减负泄压

作者:秦卫斌、邓贤灵
来源:灵川县纪委监委
摘要: 自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,灵川县将主题教育与基层减负活动紧密结合,聚焦三个方面精准发力,切实为基层真减负,加保障,推动基层干部担当作为。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,灵川县将主题教育与基层减负活动紧密结合,聚焦三个方面精准发力,切实为基层真减负,加保障,推动基层干部担当作为。

  聚焦减文控会,防止文山会海反弹回潮。坚持发文确有必要和少而精的原则,对发文总量、发文情形、议事协调机构、会议规格等提出具体要求,严格执行会议审批程序和实行多会并开制,县级各部门召开全县性会议前需上报县委报备,由县委统筹协调,最少三个会议以上方可召开(紧急会议除外),着力解决“会海”问题。坚持“无会周”“无会日”制度,每月安排一周为“无会周”,每周安排2天为“无会日”,推动领导干部带头深入基层开展蹲点调研。同时,灵川县紧密结合新媒体等现代信息技术,建立覆盖县、乡、村三级的“灵川党建e视讯”视频系统,将会议开到村一级,进一步减轻了基层开会频次多的问题。截止目前,全县发给基层的文件、召开的会议同比减少34%。

  聚焦规范督查考核,切实为基层廋身减负。印发《关于统筹规范全县督查检查考核工作的通知》,实行年度督查检查审批制和清单化管理,明确县直部门原则上每年只开展1次综合性督促检查考核工作。充分运用上级反馈结果,减少本级对同类工作的督查检查考核。2019年全县督查检查考核事项48项,同比2018年的95项减少47项,下降49.5%。改进年终绩效考评方式,强化过程监管,除专项考核外,绩效考评指标原则上以平时考评为准,重实绩轻痕迹,减少对各乡镇各单位台账资料的考核检查,切实为基层减轻负担。建立联合检查工作机制,根据检查考核内容,由县纪委监委、县委组织部负责组织实施,会同相关职能部门协商,对各类检查督导精简高效、充分整合,防止多头检查、重复检查、扎堆检查。

  聚焦正向激励,解决基层干部实际困难。制定《关于切实解决基层干部实际困难的十条措施》,从解决基层问责泛化简单化问题、提高基层干部待遇、加强党内关怀、落实休假体检制度等方面提出具体办法,帮助基层干部解决实际困难。建立“主动来”“请上来”双向约谈机制,定期对干部心理健康情况进行综合研判,实行分类预警机制,为基层干部心理解压。正确对待被问责的基层干部,探索试行影响期满干部重新考察使用制度,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。实行经济待遇向基层干部倾斜,乡镇人均绩效奖励要高于县直同职级人员人均标准1.2倍以上。实行乡镇工作补贴定期调整制度,越是艰苦边远的乡镇,执行档次越高。调整优化乡镇干部定期交流制度,对长期在艰苦偏远乡镇工作的干部,有计划地交流,业绩突出的优先安排的县直部门工作;夫妻双方都在艰苦边远乡镇工作,安排一方到家庭所在地或较近乡镇任职。


灵川县创新“三个一”推动主题教育走深走实
龙胜:强化“三监督” 全面加强党的政治建设
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^