所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

叠彩区:多管齐下 整顿司法领域腐败乱象

作者:李海萍
来源:叠彩区纪委监委
摘要:针对近期全市法院系统频发的违法违纪案件,为防止“一查了之,一处了之”,做到查处一个,警醒一片、规范一方,叠彩区纪委监委坚持把以案促改作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,用足用好典型案例资源,不断强化对党员干部的警示教育,坚持严管和厚爱结合,重点约谈重要岗位干部,实现惩戒、警示、教育效果的最大化,有效治理司法领域腐败乱象。

  针对近期全市法院系统频发的违法违纪案件,为防止“一查了之,一处了之”,做到查处一个,警醒一片、规范一方,叠彩区纪委监委坚持把以案促改作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,用足用好典型案例资源,不断强化对党员干部的警示教育,坚持严管和厚爱结合,重点约谈重要岗位干部,实现惩戒、警示、教育效果的最大化,有效治理司法领域腐败乱象。

  用好身边活教材,加强警示教育

  叠彩区坚持把处分决定与警示教育同步开展,让处分决定宣布现场变为警示教育课堂,提升纪律审查的治本功效。在近期叠彩法院法官蒋某受贿案处分决定宣布会上,纪委书记亲做表率,将案发原因剖析、处理依据、整改要求和对策建议等融入处分决定宣布的全过程,用身边事警示身边人,给叠彩法院全体干警上了一堂生动、有力的党风廉政警示教育课。干警们听后深有感触,纷纷表示要以身边人的沉痛教训告诫自己不能重蹈覆辙,在司法改革的浪潮中,要强化自我约束,常思贪欲之害,常怀敬畏之心,正确行使党和人民赋予的神圣权力,维护司法公平正义。

  剖析廉政风险点,重点约谈

  司法改革后,取消了原来的庭长、院领导把关签发案件的程序,员额法官自己审案自己就可签发。权力越大,诱惑越大,因而法官成为了社会上一些不法人员“围猎”的对象。如果员额法官没有正确对待这个突如其来的权力,极容易犯错误。鉴于此,叠彩区纪委监委派驻法院纪检组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,剖析了从立案、审判、执行等各环节的廉政风险点共30个,集体约谈全体员额法官,给全体法官敲警钟,划红线,要求所有员额法官有则改之,无则加勉,从严要求自己,做一名忠诚、干净、担当的好干部

  严管和厚爱并举,标本兼治

  在司法责任终身制实施以来,部分法院干警面对难缠的当事人,存在畏难情绪,不敢下判不敢执行,怕因此出事担责。叠彩区充分运用容错机制,对不敢担责的干警要严肃问责,对敢于担责的干警适用容错纠错办法,保护干警干事创业的积极性。一方面加大查办违法违纪案件力度,严惩司法领域腐败行为,坚决做到发现一起,处理一起,绝不姑息、决不手软,对有案不查、压案不报的,严肃处理相关责任人员,近三年来,叠彩区共立案处理司法系统干部6人,其中,违反廉洁纪律4人,诫勉谈话1人,党政纪处分2人,采取留置措施2人,挽回经济损失46万余元。另一方面给予主动交待问题和自动投案的干警,一律从轻减轻处理,今年叠彩区司法系统干部主动投案2人。最后,对受处分的干警,要做好后续工作,积极谈心,吸取教训的同时要卸除包袱重新上路。

兴安:严厉整治保障性住房领域违规行为
荔浦:聚焦问题集中发力 力促巡视整改落实落细
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^