所在位置:首页 > 基层好干部 > 正文

【基层好干部】温明余:心系百姓冷暖事 群众把他当亲人

来源:阳朔县纪委监委
摘要:2018年3月,温明余接受组织安排来到了中南。此后,他在这个贫困的村庄扎下了根,每天穿梭在乡村小道、田间地头,日日走访贫困户,倾尽全力帮助贫困户解决困难,群众把他当成最亲的人。
       秋高气爽,正直稻谷丰收的季节,田野间金灿灿的稻穗仿佛在向蓝天白云招手。在阳朔县杨堤乡中南村委,驻村第一书记温明余正和村民在稻田里收割稻谷。田间传来阵阵笑声,那是农民丰收的喜悦。

       杨堤乡中南村委是阳朔县”十三五”贫困村。开展脱贫攻坚工作以来,经过精准识别,全村建档立卡贫困户有105户,共320人,贫困发生率为10.4%,全村贫困人口中只有158人有劳动力。

       2018年3月,温明余接受组织安排来到了中南。此后,他在这个贫困的村庄扎下了根,每天穿梭在乡村小道、田间地头,日日走访贫困户,倾尽全力帮助贫困户解决困难,群众把他当成最亲的人。

        
        脚踏黄土抓产业,一心只为挖“穷根”

       初入中南,温明余就拉着村干部去走访,村干部劝他歇一歇,他却笑着说:“我只想尽快了解全村情况。”在村干部的带领下,温明余第一天就把全村委8个自然村走了个遍,不仅掌握了中南村的基本情况,也发现了不少问题。尤其是看到中南村有荒田荒地的地方,他感到不解:“好好的地,为什么荒着不种呢?”村干部告诉他,中南村很多人家里没有劳动力,加上不懂技术和销售,别人种什么就跟着种什么,很多人种果树都亏了,对种植产业失去了信心,久了也就抛荒了。看着大片抛荒的土地,温明余很心痛,怎样才能脱贫致富?他心里很清楚,“送米送钱,不如搞好产业”。
 
     
       接下来的一周,温明余每天都拿着小本子跟着村干部一家一户地走访贫困户,把贫困户家中的基本情况清清楚楚地记在笔记本上。工作稍微得空,他就把本子拿出来看,很快便摸清了村上所有贫困户的具体情况。

       走访过程中,温明余得知中南村委下山头村有一处沃柑种植基地,已有150亩的种植规模,村民们统一种植,统一销售,近年来经济收入得到了很大提高。温明余心想:“是否可以通过下山头沃柑种植基地的影响力,把沃柑种植产业覆盖到全村,让有条件的贫困户都能种上沃柑呢?”他决定尝试一下。

       第二天,温明余把村上有劳动力的贫困户全部叫到村委,向他们表明了自己的想法。原以为贫困户会积极响应,热血沸腾地准备大干一场,但事情并没有他想象的那么简单。很多村民对种植沃柑的积极性并不高。贫困户的反响平平并没有让温明余却步。
 
       温明余开始了他的“脚印农家”之路。每天都去贫困户家中坐坐,跟贫困户聊聊心里话,有时还帮着贫困户一起到地里干农活。看着温书记脸上的汗水,鞋子上、裤腿上的泥土,贫困户们不由对这个新来的第一书记渐渐产生了好感。有的贫困户决定接受温书记的建议,尝试挑战沃柑的新型品种种植。事情有了起色,温明余很激动,他不仅为贫困户向乡里争取了免费的沃柑树苗,还带着贫困户到沃柑种植基地实地考察,邀请县、乡两级的农业技术人员到田间地头现场指导果树种植,让贫困户心里有了底气,越来越多的贫困户开始加入沃柑种植的队伍。截至目前,温明余帮助贫困户发展沃柑产业已近80亩,连同下山头沃柑种植基地,中南村委沃柑种植产业已达200余亩。

        除发展沃柑种植外,温明余还在2018年联系阳朔县蜂业协会,向贫困户赠送了免费蜂箱,与协会达成长期培训指导的协议,帮助5户贫困户发展养蜂事业,最终于2018年底全部顺利脱贫。为了方便百姓发展生产,温明余向县扶贫办争取70余万元修建南村产业路1.3公里,改变了南村百姓肩挑手扛的传统生产方式。

        据统计,2018年温明余到杨堤乡中南村后,全村脱贫15户,44人,贫困发生率由原先的4.6%降至2.78%,顺利实现贫困村的脱贫摘帽。
 

        不将今日负初心,集体经济大发展

        温明余十分重视中南村党总支部的建设工作。他说:“只有党建抓好了,中南的精神面貌才上得来,才能让群众看到中南脱贫摘帽的希望。”驻村期间,温明余经常与其他乡(镇)沟通交流党建工作,参加各类参观学习活动。看到别人做得好的,他就引用回来,逐步把中南村党总支部建设得更加规范化。

       2018年5月,在一次学习交流活动中,温明余发现有些村已经开始探索集体经济发展的更多形式,力求集体经济收入有更大突破。温明余很清楚,虽然中南村目前每年都有4万元的集体经济收入,但这对于人口基数庞大的中南村来说,还远远不够。于是,温明余先向后盾单位表明了自己想发展集体经济的想法,得到了后盾单位的大力支持。此后,他多次组织村“两委”班子成员、党员代表、乡挂点工作组研究讨论发展壮大中南村集体经济事宜。经过多次讨论,中南村发展壮大集体经济的方向终于定了下来——养鸡。
 
       
       发展项目定下了,温明余立马组织工作队员,联系了多家鸡苗养殖场,从鸡苗的批量销售价格,到养殖鸡苗需要的设备设施、鸡苗护理、人工,温明余全部了解得清清楚楚。他连夜赶工做了详细的鸡苗养殖经费预算,第一时间向后盾单位打了请款报告。不久,后盾单位用于支持中南村发展壮大集体经济的10.7万元打进了中南村村民合作社的账户。

       有了资金支持,新的问题来了。养鸡场选址、鸡苗管理、技术支持等难题还要一个一个解决。养鸡场选址既要方便通水、通电,又要远离人群,这在村上并不好找。就在温明余愁眉不展之时,村支部书记秦海颂主动提出自家在山里有一个闲置的厂棚可以免费给组织使用。村干部能够充分发挥模范带头效应让温明余十分欣喜,他马上到现场查看,这里不仅已经通了水电,厂棚大小也非常合适,养鸡场的选址就这样定了下来。

       养鸡必须要有人管理,最重要的还要有技术支持。谁来管?温明余心里立马有了人选,贫困户曾广珍最合适不过。曾广珍的侄儿曾卫明是村上的养鸡专业户,有丰富的养鸡经验和管护技术。请曾广珍负责日常管护,既能增加贫困户的收入,又能得到专业的技术指导。温明余打定主意,立马到曾广珍家里,向他表明了来意,曾广珍一口答应。曾卫明得知村上要发展新的集体经济项目,他十分高兴,答应免费向养鸡场提供技术支持。
 
       历经近3个月的时间,从一个想法到前期筹划准备,中南村集体养鸡场终于在2018年8月购进了第一批鸡苗,正式进入养殖阶段。在接下来的3个多月时间里,温明余一有空就到养鸡场去看看,遇到有鸡苗生病,他马上联系技术员到现场指导管护。几个月的悉心照料, 终于有了收获。中南村集体养鸡场于今年1月销售了第一批成鸡,为村里增加了2万余元集体经济收入。

      “我刚到中南的时候,很多人跟我说,你不年轻了,不必太过劳神去操心村里的事。只要把扶贫做好,不出差错,过两年就可以回到单位过些舒服的日子。的确,我今年50岁了,年过半百的年纪,但我始终没有忘记自己的‘初心’,在这里,我感觉自己被需要,他们的一声‘温书记’,让我有了更大的动力。”


 
        驻村期间,温明余带领的驻村工作队和中南村“两委”班子凝心聚力,为中南村委完成了村内各项基础设施的建设,从水渠修建到排洪沟疏通和村道硬化;从饮水工程到全村太阳能路灯安装,他关注着村里的每一个角落,为村里的群众解决了很多问题,而且不管大事小事,他都亲力亲为。“不把自己当外人,群众才把你当亲人。”温明余如是说。
        老百姓将温明余的真心真意都看在眼里、记在心里,“温书记虽然是从市里下来的,但他跟我们没有丝毫的距离感,他真的把我们当作他的亲人来对待,我们村的发展全靠有他!”
【基层好干部】周思发:瑶乡贫困村飞出了一只致富“领头雁”
最后一页
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^