所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

全州:访“心” 让“掉队”干部跟上来

作者:文庭庭
来源:全州县纪委监委
摘要:今年以来,全州纪委监委坚持“挽救一人、教育一片”的原则,突出严管与厚爱相结合,用回访教育的“加法”帮助受处分人员在心理上减负,促使他们正确认识错误,放下包袱,轻装上阵。

  “在工作上犯了错误,组织上给予处分和教育,是教训也是新的起点,在今后的工作中我将引以为戒,用实际行动弥补曾经的工作过失。”2018月12月25日,县纪委监委领导对受处分的全州县供销联社党组副主任、监事会主任蒋某进行回访时,蒋某敞开心扉,当场吐露肺腑之言。

  今年以来,全州纪委监委坚持“挽救一人、教育一片”的原则,突出严管与厚爱相结合,用回访教育的“加法”帮助受处分人员在心理上减负,促使他们正确认识错误,放下包袱,轻装上阵。截至目前,县纪委监委对2018年以来因扶贫领域违纪受处分的215名党员干部进行了“关爱回访”,目前已完成回访201人,回访率达94%,连续7年案件实现“零申诉”。

  “为了达到预期效果,回访前,工作组坚持回访教育内容人性化、程序严格化、形式多样化,针对不同对象、不同情况,分别制定回访教育工作方案,采取集体回访、上门谈心、部门联动等形式开展回访。”县纪委监委案件审理室相关负责人介绍道。

  回访中,回访人员结合前期摸底,工作人员深入受处分人员所在单位,通过召开回访教育专题会议,个别谈话等方式,多角度了解受处分人员的思想动态、工作状态和现实表现情况。面对面与受处分人员进行谈心谈话,认真听取其对所犯错误的认识和改进情况,以及在学习、工作、生活等方面遇到的实际困难,帮助其正确认识自己所犯的错误,分析问题产生的根源和危害。针对受处分人员的错误事实、违纪特点、性质以及纪检部门处理所依据的相关党纪条规内容,回访组通过召开党员干部会议宣传讲解有关法律法规和相关政策,使回访教育和警示教育相结合,达到“回访一人,改变一人,教育一片”的效果。

  回访结束后,回访教育人员向被回访教育人员所在单位领导反馈回访教育情况,双方交换意见,并根据回访教育情况确定回访教育结果,建立《受处分人员回访教育档案》,对回访结果做出综合评价。

  “我们既要严肃执纪‘剜肉去疮’,更要注重教育‘打通血脉’,努力将违规违纪党员干部拉回正轨,重新焕发工作热情。”县纪委监委有关负责人表示,开展回访教育就是用组织的关爱帮助他们正确对待所受的处分,切实做好执纪监督的“后半篇文章”,让“脱轨”干部重整行装回归队伍。

永福:对驻村工作队员开展随机督查
驻市国资委纪检监察组: 开展任前廉政谈话 打好廉政“预防针”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^