所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

阳朔县:脱贫攻坚入户普查 践行扶贫为民初心

作者:骆兰珍
来源:阳朔县纪委监委
摘要:近日,阳朔县纪委监委结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育及脱贫攻坚工作,组织纪检监察干部到帮扶联系村福利镇顺梅村、兴坪镇江村开展脱贫攻坚入户普查整改提升工作。
  普查组在核验贫困户信息

  普查组干部实际查看贫困户产业情况

  “啊嫂,您好!我们是脱贫攻坚普查工作组的,今天过来跟你了解下你们家的情况。我看你这腿有点不方便,请问你办了残疾证了吗?你家孩子读几年级了呀?……”

  “大伯,家里面种了点果树吧?有几亩呀?平时还到外面打点工吧?一年的收入不错吧?你看都盖了三层新楼房了……”

  近日,阳朔县纪委监委结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育及脱贫攻坚工作,组织纪检监察干部到帮扶联系村福利镇顺梅村、兴坪镇江村开展脱贫攻坚入户普查整改提升工作,践行扶贫为民初心,进一步夯实脱贫攻坚工作基础。

召开普查工作专题布置会议

  据了解,此次脱贫攻坚普查是一次横向到边、纵向到底的拉网式普查,普查对象为全县农户(含建档立卡贫困户、非贫困户),主要查看了解非贫困户的生活水平是否真正非贫困,核验贫困户的各项政策是否真正得到落实等。为切实做好入户核验普查工作,阳朔县纪委监委高度重视,第一时间组织纪检干部召开普查工作专题部署会议,就普查工作要求、时限、注意事项、要达到的预期效果等开展专题部署。同时,县纪委将参与普查工作的纪检干部分片区分小组分任务,并要求各小组因地制宜的制作各小组的工作计划与方案,确保按时高质量完成普查工作。

  普查组跟群众了解其生产生活现状

  普查组跟群众了解情况

  “我们组选择群众在家的午饭时间及晚上来开展工作,这样群众基本在家,效率高。”

  “刚过来的时候看到几个在地里做事的群众我们就直接到地里跟他们了解情况了。有些老人家聚在一起聊天,我们就过去跟他们聊了会,随便也把我们想了解的情况都摸了一遍。”

  ……

  阳朔县纪委监委各普查组纷纷交流各自经验及方式方法。普查组或打电话跟群众预约入户时间,或选择群众在家的时间入户,或深入田间地头、巷头巷尾直接跟群众面对面的了解他们的生产生活、身体健康状况及倾听群众诉求;并在村委干部的带领下实际查看了群众的家庭住房情况,核验确保群众住房有保障;在入户核验的同时也会向邻居及了解情况的群众再次核验,双向验证,确保信息准确无误,保障群众利益不受侵害。截止目前,普查工作组已完成工作量的55%,发现需整改问题8个,后续,普查组将按照目标要求按时保质完成入户普查核验工作,确保村不漏户、户不漏人,着力发现问题、带着群众诉求解决问题,确保脱贫攻坚各项政策精准落实到位,人民群众利益真正惠民到家,进一步提升群众幸福感、获得感和满意度。


不忘初心走基层 义诊温情暖人心
灵川:“金色海洋”引万名游客纷踏来
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^