所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

兴安:学习《规则》和《规定》 淬炼铁军强本领

作者:唐荣辉
来源:兴安县纪委监委
摘要:“执纪者必先守纪,监督者必须受监督。《规则》和《规定》既是赋权,也是限权,必须一体把握、一体执行、一体落实。”“《规则》《规定》是纪检监察机关开展监督执纪问责、监督调查处置工作的重要遵循,是我们纪检监察干部应知应会的业务法宝。”近日,在兴安县纪委监委周五固定学习日上,一场关于深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,提升执纪执法能力的学习讨论活动正在热烈开展。

  “执纪者必先守纪,监督者必须受监督。《规则》和《规定》既是赋权,也是限权,必须一体把握、一体执行、一体落实。”“《规则》《规定》是纪检监察机关开展监督执纪问责、监督调查处置工作的重要遵循,是我们纪检监察干部应知应会的业务法宝。”近日,在兴安县纪委监委周五固定学习日上,一场关于深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,提升执纪执法能力的学习讨论活动正在热烈开展。

  一段时间以来,兴安县纪委监委结合全县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,组织召开《规则》《规定》专题学习会、业务知识考试,通过原汁原味读文件、谈体会、找差距等多种方式,对两部法规进行深入学习,引导全县纪检监察干部学思践悟、融会贯通。

  “《规则》《规定》的出台很及时,为我们今后的工作指明了方向。必须将两部法规对比对照学、原原本本学、联系起来学,结合实际学,为下一步的工作打牢基础。”参与讨论的委机关干部小唐这样说。

  为确保学习有序推进,该县结合实际,及早谋划,专题召开会议研究部署《规则》《规定》学习培训,并积极征订《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>释义》、《<监察机关监督执法工作规定>释义》和《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>学习问答》书籍,做到纪检监察干部人手一册,为县、乡纪检监察干部自主学习提供学习教材。委办公室还通过QQ工作群、微信群等学习平台,及时向纪检监察干部推送学习重点,结合以考促学,切实做到学懂、弄通、会用。

  “必须把学习贯彻《规则》《规定》摆在更加突出的位置,作为主题教育的重要内容,不断强化法治思维和程序意识,持续增强履职尽责的能力,提升工作质效。”该县纪委监委主要负责人表示。

  为使学习取得实效,进一步规范全县纪检监察系统执纪监督工作,县纪委监委组织开展了一系列贯彻落实活动。例如,组织观看“纪检监察干部培训系列课程”,采取集中培训和专题研讨、个人自学和专题测试相结合的方式进行,确保人人理解掌握讲义汇编的17个专题内容。举行“读原著、学原文、悟原理”读书班,重点围绕案件审查调查业务相关的政治理论、纪律、法律、文件及其他应知应会知识,检验纪检监察干部个人综合能力。充分利用周五“固定学习日”,邀请专家或业务骨干,对《规则》《规定》中的关键点进行深入解读。同时收集问题建议,开课前提交,授课时设置互动环节进行集中讨论,让参与人员带着问题学、结合实际学,切实提升学习的有效性。

  “《规则》《规定》是纪检监察机关开展监督执纪问责、监督调查处置工作的重要遵循。下一步,我委将把学习运用《规则》《规定》作为一项重要政治任务来抓,加强全县纪检监察干部的学习培训力度。同时,还将要求全县纪检监察干部把《规则》《规定》落实到立案审查调查、案件审理等工作流程中去,切实做到纪法贯通,确保纪检监察权的正确行使。”该县纪委监委相关负责人表示。

  据悉,下一步,该县纪委监委还将采取以案代训、轮岗交流等模式,引导纪检监察干部以“问题为导向”开展学习,不断深化其对两部法规的认识和理解,将学习成果切实转化为监督执纪执法的效能。同时,把两部法规执行情况作为纪检监察机关内部督查和工作考核的重要内容,并围绕法规的执行情况开展调研指导,压实基层单位责任,督促全县各级纪检监察机关将《规则》《规定》要求融入监督执纪问责具体工作中,实现监督执纪问责工作的制度化、程序化和规范化。


秀峰区:党员干部赴灌阳、全州等地开展革命传统教育
雁山区:多措并举扎实开展党风廉政教育
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^