所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

兴安:开展信访工作中的形式主义等问题集中整治

作者:唐荣辉 蒋娟
来源:兴安县纪委监委
摘要:“一直以来,群众对信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义深恶痛绝。这次的集中整治,既是对全县信访举报处理前阶段工作的全面检查与评估,也是对今后工作的有力促进。”近日,在兴安县纪委监委整治信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题工作会议上,主持会议的县纪委副书记、监委副主任这样表示。

  “一直以来,群众对信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义深恶痛绝。这次的集中整治,既是对全县信访举报处理前阶段工作的全面检查与评估,也是对今后工作的有力促进。”近日,在兴安县纪委监委整治信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题工作会议上,主持会议的县纪委副书记、监委副主任这样表示。

  为破解信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,日前,兴安县纪委印发通知,从2019年10月至2020年3月,在纪检监察机关开展纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题集中整治。

  在信访举报受理、办理工作中,有的干部漠视群众关切,冷硬横推、颐指气使、敷衍应付,该受理的举报不受理;落实“多办少转”要求不到位,一转了之、当“二传手”。

  在处置、管理工作中,有的干部对问题线索类信访举报不及时分析研判、提出分办或处置意见;热衷办大案要案,对被反映人级别低、涉及金额小的举报不关心、不重视。

  在督查、督办工作中,责任和压力传导不到位,有的干部监督检查不深入、走过场,不能及时有效发现问题;提不切实际的目标和要求,片面追求降数量、“零上访”;对信访举报处理工作中违规违纪行为不处理或者追责问责不够,造成“破窗”效应。

  ……

  针对这些在信访举报工作中存在的形式主义、官僚主义问题,兴安县纪委监委坚持问题导向,按照“谁联系谁负责”“谁负责谁整治”原则,提出整改任务,将工作细分为深入查摆、集中整治、检查总结三个阶段开展。

  深入查摆阶段,紧盯整治重点,围绕信访举报受理办理、处置管理、督察督办等3大类15个方面存在的问题,逐个研究分析,主动认领,认真开展自查自纠工作;集中整治阶段,对梳理筛选出来的问题,建立台账,深入剖析背后原因,结合实际采取切实管用的措施,从具体人、具体事着手,能改的立行立改,一时解决不了的倒排工期改,一个问题一个问题解决;检查总结阶段,列出检查项目,开展“清单式”检查,推动制度完善和落实,积极提炼实践中证明行之有效的经验做法,形成常态长效工作机制,把整治工作融入日常,往深里做、往实里做。

  据悉,兴安县纪委监委机关各室将按照职责分工,从提高受理工作群众满意度、深化和改进办理工作、精准处置问题线索类信访举报、加大督促检查力度、加强和规范交办督办工作、推动制度完善和落实等方面工作开展整治,层层传导压力、层层夯实责任。对思想认识不重视、问题查摆不及时、整改落实不到位的予以通报批评,对在集中整治工作中搞形式、走过场,造成不良后果的,严格实施责任追究。

  “我们要通过整治工作的有效开展,逐步建立防范信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义长效机制,使信访举报处理工作程序更加规范,处置更加精准,制度更加完善,回应群众关切更加及时,维护群众利益更加有力。”县纪委监委信访室负责人表示。

驻市生态环境局纪检监察组:认真做好信访举报处置工作
平乐县纪委监委:“来访接待信息系统”正式启用
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^