所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

雁山区:多措并举扎实开展党风廉政教育

作者:沈艳明
来源:雁山区纪委监委
摘要:今年以来,雁山区纪委将“党章党纪”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,突出“三个”结合,扎实开展党风廉政教育,巩固反腐败斗争压倒性胜利。

  今年以来,雁山区纪委将“党章党纪”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,突出“三个”结合,扎实开展党风廉政教育,巩固反腐败斗争压倒性胜利。

  一是“统、分”结合,提高教育针对性。今年以来,雁山区纪委监委采取三级党纪教育方法,开展廉政教育。区委书记集中全区党员干部上党课;区纪委书记到重要部门和案件易发多发部门上警示教育课;区纪委班子成员到联系的单位和部门上廉政教育课,通过集中、分散,大课、小课相结合的教育方式,主动到联系部门上廉政教育课20次受教育450人,增强了教育的覆盖面,大大提高了廉政教育的针对性。

  二是“特、常”结合,提高教育时效性。一方面在春节、中秋等特殊时间,区纪委开展中央八规定执行情况的专项监督检查、发送过节期间廉洁短信和微信进行提醒警示;对班子成员出现严重违纪违法的单位和部门,召开专题民主生活会,认真剖析原因,制定有效措施,防止类似案件发生。另一方面,定期通报曝光本区典型案例和转发上级纪委通报的典型案例,要求单位和部门认真组织学习,时刻做到警钟长鸣。部署开展各类明察暗访12次,立案违反中央八项规定精神问题17件,给予党纪政务处分7人;给予违反中央八项规定精神问题诫勉谈话3人;下发典型案件通报3期、点名道姓曝光2个单位5人。

  三是“正、反”结合,提高教育的实效性。一方面组织全区党员干部到法院旁听发生在自己身边的、熟悉的人的腐败案件,让其懂得腐败就在身边,催人警醒,起到较好的警示教育作用。区纪委组织全区领导干部共计100人次到区人民法院旁听黄玉有等案件庭审;另一方面,在全区开展勤廉榜样和雁山好干部评选活动,积极传递正能量,以身边先进典型,激励党员干部不忘初心,砥砺前行。今年,向市纪委推荐勤廉榜样2人;推荐雁山好干部38人,评选15人;通过正反典型教育,进一步加强党员干部的廉政意识,永葆廉洁本色。

兴安:学习《规则》和《规定》 淬炼铁军强本领
雁山区:向扶贫领域形式主义、官僚主义“亮剑”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^