所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

雁山区:向扶贫领域形式主义、官僚主义“亮剑”

作者:李康
来源:雁山区纪委监委
摘要:“扶贫是最大的民生,但是少数扶贫干部慢作为、懒作为、不作为等行为在贫困群众造成了不良影响,损害了贫困群众的利益,这是形式主义、官僚主义在扶贫领域的典型表现之一”。

  雁山区民政局原报账员李某某,作为雁山区柘木镇李家村贫困户李某的帮扶干部,在2017年至2019年的两年多时间内很少入户走访,且未按要求开展帮扶工作、填写帮扶联系手册,在群众中造成严重不良影响,因其还存在其他违纪违法问题,现李某某已被开除党籍和公职,并移送司法机关处理。这是雁山区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对扶贫领域形式主义、官僚主义专项整治中的一个典型案例。

  “扶贫是最大的民生,但是少数扶贫干部慢作为、懒作为、不作为等行为在贫困群众造成了不良影响,损害了贫困群众的利益,这是形式主义、官僚主义在扶贫领域的典型表现之一”,雁山区今年共立案扶贫领域形式主义、官僚主义问题11件,占扶贫领域案件的一半以上,给予党纪政务处分8人,点名道姓曝光3期4个单位5人。

  雁山区纪委围绕扶贫干部工作作风和扶贫政策、项目、资金的落实情况,在辖区7个贫困村、20个非贫困村分别建立了廉洁工作站,设站长和监督员各1名,强化对农村基层党员干部的监督。同时,在17个区直扶贫责任部门党组织中各设立1名党风廉政监督员,协助派驻纪检监察组对本单位及党员干部落实扶贫工作开展监督检查。还在区政府4个重大扶贫民生项目中设立监察专员办公室,区纪委各派出了1名监察专员和若干名监督员,通过常态化走访和跟踪监督,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒约谈或提出监察建议,督促整改落实。通过探索建立“一站一员一办”扶贫监督机制,实现了对“下”对“上”监督全覆盖,截止目前,雁山区梳理出扶贫领域会风、检查考核、调查研究、痕迹管理、帮扶贫困群众、责任落实、宣传标语等7大类典型表现,细化整改措施7类30项限时销号,整改完成率达80%。

雁山区:多措并举扎实开展党风廉政教育
兴安县纪委监委领导到联系乡调研经济发展和党风廉政建设工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^