所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

恭城:紧盯关键 精准监督“再发力”

作者:陈水旺 张艳
来源:恭城县纪委监委
摘要:2019年发以来,恭城县纪委监委按照脱贫攻坚巡视整改要求及自治区纪委“六大聚焦、六大行动”总体部署,聚焦脱贫关键事、管住项目资金流,进一步完善扶贫领域大监督格局,脱贫攻坚执纪监督再发力、再拓展、再深入。
  2019年发以来,恭城县纪委监委按照脱贫攻坚巡视整改要求及自治区纪委“六大聚焦、六大行动”总体部署,聚焦脱贫关键事、管住项目资金流,进一步完善扶贫领域大监督格局,脱贫攻坚执纪监督再发力、再拓展、再深入。

  线索排查再发力。严格按照自治区纪委《扶贫领域腐败和作风问题专项治理线索处置工作制度》处置问题线索。压实、指导派驻纪检组问题线索排查处置责任,对线索零移交的单位主要负责人9人及相关派驻纪检组长5人进行约谈提醒,18个县直扶贫领域职能部门共向纪检监察机关移送问题线索23条,全面消除线索“零移交”空白点,派驻扶贫领域职能部门的8个纪检监察组共查案21件,突破“零立案”。出台《恭城瑶族自治县纪委监委问题线索处置工作办法(试行)》,进一步规范扶贫领域腐败和作风问题专项治理线索处置工作,对中央巡视组移交的8件信访举报件重点督办,全年处置扶贫领域问题线索241条,扶贫领域信访件逐年下降,近三年分别为56件、43件、13件,扶贫领域作风整治取得明显社会效果。

  协同联动再强化。建立派驻机构与驻在部门定期会商、重要情况通报等制度,实行“10+2”日常监督模式,重点对扶贫政策、项目、资金落实情况进行摸底排查。实行1名常委(委员)及1个监察室与3个乡镇、4个纪检组的“1+3+4”区域协作办案机制,全县派驻纪检监察组与乡镇纪委协作办理扶贫领域案件10件。结合巡察工作及单位移送线索,在发现粮食直补资金最终端过份集中于大户情况基础上,督促县发改局、财政局等部门对订单粮收购政策落实情况开展检查,县纪委监委启动协作办案机制,对订单粮资金流向逆向追溯、精准监督。共查处了涉及至全县5个乡镇、10多个行政村的套取订单粮补贴系列案,涉案金额400余万元,3人被移送司法机关,查处12名乡镇党员干部的形式主义问题,追究了30多名村干部责任。

  巡察探照再深入。把巡视整改与深化巡察工作相结合,更好的发挥巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。在前6轮已巡察全部乡镇及部分行政村的基础上,2019年对57个行政村进行提级专项巡察,其中涉及贫困村45个,第九轮重点对扶贫开发专责小组成员单位在主体责任落实情况进行巡察,目前已移交扶贫领域问题线索16条。聚焦责任抓落实,编印扶贫领域案件警示材料,在县委及各单位专题民主生活会上剖析,对班子成员因扶贫领域违纪行为被处以警告以上处分的,要求所在党委(党组)召开专题民主生活会进行剖析整改,对13名当年受处理扶贫领域班子成员在单位民主生活会上进行剖析,压实党委(党组)的主体责任。

  管住脱贫关键事。紧盯“两不愁三保障”存在问题,一个领域一个领域整治,在2016-2018年关注农村危改、低保、产业奖补等领域基础上,2019年重点监督检查义务教育保障、基本医疗保障等政策落实情况,针对发现的扶贫领域腐败和作风问题,通过发放纪检监察建议书等形式督促整改,如在查处县医院因落实“先诊疗后付费”政策不力等形式主义问题基础上,督促卫生部门“入乡进村”开展慢性病就诊卡办理及村医入驻工作。针对部分扶贫干部填写帮扶手册不规范、入户次数未达标、对国家扶贫政策宣传不到位、扶贫走访流于形式以及部分驻村干部未按规定要求驻村等作风问题进行督查,并下发通报督促整改。全年查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题32个,给予党政纪处分32人,确保扶贫政策能精准落到实处,脱贫攻坚工作不偏不虚、精准落地。

  管住项目资金流。开展扶贫领域“抓系统、系统抓”工作。各职能部门管住项目资金流,通过“系统抓”强化监管责任,各扶贫职能部门围绕扶贫政策、项目、资金落实情况进行摸底排查。各系统对全县扶贫项目366个开展检查703次,共检查资金4.2亿元,完成整改问题24个,形成齐抓共管的大扶贫格局,如林业局对2016年以来生态公益林落实情况进行自查,派驻财政局纪检组对全县9个乡镇专项扶贫资金结余情况开展检查,解决部分产业奖补资金拨付较慢问题。县纪委监委紧盯关键岗位权,通过“抓系统”靶向治疗,在查处县科协原主席骗取科技奖补资金100多万元的家族式腐败案中,组织全县各单位负责人到现场旁听庭审,游某最终被判处有期徒刑并被开除党籍、公职,同时对县科协6名党员干部利用科技奖补资金违规领取津补贴予以严肃的党政纪处分,形成强有力的整治效果与法纪效应。

  紧盯深度贫困村。实行“1+1+1”扶贫领域蹲点调研,县纪委班子成员联系1个乡镇,蹲点1个村屯,关注1个重点问题,管到政策最末梢,重点关注“政绩工程、形象工程”等形式主义、官僚主义问题,着力解决监管盲区。全年共开展蹲点调研176次,实地察看32个扶贫项目,发现问题数87个,核查问题线索数29条。聚焦深度贫困村屯的监管,对两个深度贫困村扶贫领域案件一律直接审理,对其他贫困村扶贫领域重点案件直接查办,各纪检监察室共直查直办扶贫领域案件24件。

荔浦:深化政治巡察 释放利剑威力
兴安:擦亮巡察利剑释放“政治体检”功效
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^