所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

兴安:擦亮巡察利剑释放“政治体检”功效

作者:唐荣辉
来源:兴安县纪委监委
摘要:2019年以来,兴安县认真贯彻落实党中央和区、市关于巡视巡察工作的新部署新要求,坚持问题导向,注重标本兼治,充分发挥巡视巡察利剑作用,持续为政治生态“体检”,开好“良方”,取得了明显成效。
      2019年以来,兴安县认真贯彻落实党中央和区、市关于巡视巡察工作的新部署新要求,坚持问题导向,注重标本兼治,充分发挥巡视巡察利剑作用,持续为政治生态“体检”,开好“良方”,取得了明显成效。

  真巡实查,发挥巡察利剑作用。2019年,该县已完成第七轮巡察整改工作和第八轮巡察工作,目前正在开展第九轮常规巡察,共对12个县级行政机关事业单位、2个国有企业、59个村(社区)党组织进行了巡察,县级巡察覆盖率75.6%,延伸村(社区)巡察覆盖率77.6%,共发现问题数1036个,移送纪委问题线索58条,其中移送市纪委监委问题线索1条,移送县委组织部问题线索6条。移交县纪委的问题线索经调查核实,已立案30人,给予党政纪处分22人。

  严督实改,做好巡察“后半篇文章”。以强化成果运用为目标,坚持巡改结合,把问题整改贯穿于巡察全过程,边巡边移、边巡边改,并加大巡察整改督办力度,重点督查被巡察单位党组织全面从严治党主体责任是否落实到位,对整改不重视、处置不到位的党组织年底给予绩效扣分处理。同时,组织开展整改落实情况“回头看”,对4个乡镇、13个县直单位的巡察整改落实情况进行“回头看”。2019年反馈的1036个问题已整改到位834个,边巡边改问题5个,整改率达81.0%。

  固本强基,夯实巡察基础保障。加强巡察机构建设,增设4个固定巡察组,巡察机构行政编制数增加到16名。选好配强巡察工作“尖兵”,选拔政治素质过硬、业务能力强的89名干部,组建动态巡察人才库,为巡察工作筑牢“人才基础”。同时,结合实际制定《兴安县2019年巡察工作计划》,并建立完善兴安县委巡察工作领导小组工作职责、巡察工作领导小组办公室工作职责等工作制度,围绕巡察工作方式方法、作用发挥等内容,对巡察各阶段流程做出细致安排,明确工作要求,细化工作任务,压实责任、倒逼落实,实现巡察程序、要求、步骤全程无缝对接。

恭城:紧盯关键 精准监督“再发力”
阳朔:“三个坚定”稳中求进 高质量推进巡察全覆盖
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^