所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

阳朔:“三个坚定”稳中求进 高质量推进巡察全覆盖

作者:谢新云
来源:阳朔县纪委监委
摘要:为推动全面从严治党向基层延伸,阳朔县积极部署谋划,截至目前,完成九轮巡察,完成了对32个县直单位、15个县属事业单位、75个村委的巡察,共发现问题1965个,移交问题线索186条,转立案98件,充分发挥巡察利剑震慑作用。
  为推动全面从严治党向基层延伸,阳朔县积极部署谋划,截至目前,完成九轮巡察,完成了对32个县直单位、15个县属事业单位、75个村委的巡察,共发现问题1965个,移交问题线索186条,转立案98件,充分发挥巡察利剑震慑作用。

  坚定政治监督,抓工作谋划。阳朔县成立了以县委书记为组长,县委常委、县纪委书记、监委主任为常务副组长的巡察工作领导小组,明确领导小组的主要职责,分别制定每轮巡察工作方案、修订完善阳朔县五年巡察工作规划,细化巡察工作任务。认真落实“五人小组”听取巡察工作情况汇报制度,2019年以来,巡察工作领导小组研究部署巡察有关工作10次,对巡察工作作出批示8次,听取巡察工作汇报17次,切实推动巡察工作与时俱进、持续用力、久久为功。不断充实巡察人才库,分别从纪检监察、法院、检察院、审计、财政等部门精心挑选98名作风硬、肯吃苦、工作经验丰富的同志组建巡察人才库,并实行动态管理,建设一支相对固定、专兼结合的巡察干部队伍。

  坚定靶向问题,抓基层巡察最后一公里。“挂图作战”,将巡察对象分为县直机关单位、县直事业单位、县属重点企业、乡镇和村(居)委等四大板块,把领导班子及其成员特别是主要负责人作为巡察重中之重,通过下发巡察公告、召开动员会议、开展民主测评、深入谈话了解、查阅相关资料等方式方法,保证巡察工作有的放矢、有序推进,2019年以来,巡察发现班子及班子成员问题1195个、发现党政一把手问题162个。紧扣“五个持续”,紧密联系被巡察单位实际,着力发现漠视群众利益、“雁过拔毛”、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等“微腐败”问题。截至目前,巡察发现村(居)委问题827个,线索16条。底稿制,确保发现问题“有迹可溯”,按照成熟一份签收一份要求,问题底稿实行“签收”制度。今年以来,已完成三轮巡察,编撰巡察底稿81册,移交县纪委问题线索底稿23册。

  坚定标本兼治,抓整改成效后半篇文章。推行“审看问核”四法抓整改。即:通过审阅整改方案、查看整改支撑材料、询问整改推进和建章立制情况、核对巡察整改成效和成果运用情况,推进巡察整改工作取得实效。巡察整改阶段,对巡察整改工作进行全程把关,严格要求被巡察党组织对标对表,将反馈问题整改落地见效。落实“五要求三不放”,抓实抓细整改措施。对标“措施科学性、整改完整性、整改真实性、整改持续性、整改实效性”等五个方面要求,对反馈问题的整改措施进行再深化、再精准,对整改主体责任再明确、再压实,切实做到整改不到位不放过、群众不满意不放过、问题线索不办结不放过。今年以来,被巡察单位制定整改方案81个,完成整改问题947个。督促被巡察单位以党内文件形式向党内通报整改情况,通过内网、外网等途径向社会公开,主动接受干部群众监督,通过“晒”举措、“赛”成效,倒逼整改责任落实。

兴安:擦亮巡察利剑释放“政治体检”功效
七星区:精准发力, 持续释放巡察监督效力
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^