所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

临桂:深化纪检监察“三项改革” 把制度优势转化为治理效能

作者:刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:2019年,临桂区纪委监委始终坚持把一体推进纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构的“三项改革”作为重要政治任务抗牢抓实,解决区乡(镇)两级存在的纪法贯通、法法衔接等方面的体制机制障碍,不断推动制度优势转化为治理效能,为全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。
  2019年,临桂区纪委监委始终坚持把一体推进纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构的“三项改革”作为重要政治任务抗牢抓实,解决区乡(镇)两级存在的纪法贯通、法法衔接等方面的体制机制障碍,不断推动制度优势转化为治理效能,为全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。

  深化党的纪律检查体制改革,取得丰硕成果。坚持在以“高”的标准推进党的纪律检查体制改革。建立区党委定期分析研判本地区政治生态状况、听取重大案件情况报告的制度,加强对乡科级副职以上领导干部严重违纪违法审查调查处置的决策把关。严格落实“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”和“查办腐败案件以上级纪委领导为主”的要求,强化上级纪委监委对派驻机构的日常履职考核,制定下发《派驻机构和乡镇纪委量化考评方案》,定期开展分析研判,有针对性地研究制定具体改进措施。2019年,临桂区纪委监委共立案206件,给予党政纪处分178人,其中科级以上干部30人,移送司法机关2人,挽回经济损失293.8万元。纪检体制改革取得丰硕成果,既坚持了党对反腐败工作的有力领导,又保证了纪委监督权的有效行使,为全面从严治党取得卓著成效提供了有力保证。

  深化国家监察体制改革,释放制度监督活力。坚持以“蹄疾步稳”的节奏推进监察体制改革,纪委监委在国家治理体系承担的政治机关和执纪执法机关的角色地位更加凸显。通过监察机关和纪律检查机关合署办公,实现监督对象全覆盖,审查调查力量和审查调查的措施手段进一步充实优化,纪法贯通和法法衔接不断融合。重点抓好监察职能向派驻机构改革,制定下发了《关于深化临桂区纪委监委派驻机构改革的实施方案》和《关于调整派驻机构监督方案》,赋予派驻机构纪律检查和职务违法调查职责,持续释放制监督的活力,推动全面从严治党不断向纵深衍生。通过全面贯彻《监察法》,依法行使监察权,下发纪检监察建议书30份,全年共给予政务处分27人次,监察留置15人,移送司法机关3人,监察体制改革的制度优势不断转化为治理效能。

  深化纪检监察机构改革,形成制度优势。法与时转则治,治与世宜则有功。2019年1月和7月中央分别印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则》、《监察机关监督执法规定》的两部规定,从制度层面上既赋权、更限权,是保证纪法实体正确运用的根本遵循。临桂区纪委监委严格执行双《规定》,做到纪法双施双守。通过调整优化职能,综合考量监督检查、审查调查职能,根据纪检监察、案件监督管理、案件审理的特点、工作量,合理分配编制,形成权责明晰、联动协调的工作局面,新的纪检监察体制运行活力日益彰显,执纪执法综合社会效果愈发突出。同时不断放大纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的制度优势,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”的提升。

叠彩区持续吹响春节廉政集结号
龙胜:绷紧“廉洁过节”一根弦 唱响“风清气正”新一年
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^