所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

兴安县“三抓三盯”强化纪检监察干部监督管理

作者:宋文娟
来源:兴安县纪委监委
摘要:2019年,兴安县纪委监委坚持把“从严要求、从严教育、从严管理、从严监督”贯穿于纪检监察干部监督工作的全过程,运用“三抓三盯”举措,解决“灯下黑”问题,为打造“四铁”纪检监察干部提供有力保障。
  2019年,兴安县纪委监委坚持把“从严要求、从严教育、从严管理、从严监督”贯穿于纪检监察干部监督工作的全过程,运用“三抓三盯”举措,解决“灯下黑”问题,为打造“四铁”纪检监察干部提供有力保障。

  抓学习教育,盯紧干部素养提升问题。以周五学习日和“学习强国”“八桂先锋”等党的先进理论学习阵地为平台,召开专题党课4次,提升纪检监察干部党性觉悟。充分依托纪检监察干部培训系列课程光盘,深入开展全员培训,共举办业务培训班8期,县乡两级纪检监察干部共744人次参加培训,实现了全员培训100%全覆盖。组织全县纪检监察干部业务知识考试3次,开展学习研讨15次,到西南政法大学开展业务培训1次,受训人数达1560人次。不定期组织观看警示专题教育片,组织学习《广西纪检监察干部“十自觉”、“十严禁”》《中共广西壮族自治区纪律检查委员会关于邓宇同志违纪违法案件的通报》等文件及典型案例,开展专题学习讨论4次,着力提升纪检监察干部拒腐防变能力,助推规范廉洁履职。

  抓制度建设,盯住干部行为规范问题。出台《兴安县纪委监委内部个人绩效考核办法》《兴安县纪委监委开展月度主要工作计划评星制度的通知》《兴安县纪委监委主要工作计划评议制度》等,要求各室、派驻纪检监察组、乡镇纪委每月上报工作计划与上月计划完成情况,并实行星级评定,用于年终进行量化考核。修订完善县纪委监委内部管理制度,建立健全纪检监察干部工作、学习、会议、值班、请销假等制度,并要求假期离开县区的纪检监察干部进行请示报备。2019年,共对纪检监察干部上班纪律作风情况开展日常督查6次,立行立改问题2个,对未履行请假手续不参加内部会议的13名干部进行通报,并将督查与通报结果运用于内部绩效考核。出台《关于在查办案件工作中过问案件进行备案登记的暂行规定(试行)》《兴安县纪检监察干部日常监督“十个加强”》等,对纪检监察干部的规范化建设和执纪监督问责定下规矩,切实做到用制度管人,增强制度实效。

  抓日常监督,盯牢干部防线巩固问题。该县高度重视纪检监察干部的日常监督和教育工作。委领导班子成员主动了解纪检监察干部学习、工作和生活情况,帮助解决实际困难,对发现的苗头性倾向性问题,及时对相关干部开展提醒谈话,防止小错酿成大错。对群众反映纪检监察干部的问题线索,严格按照程序办理,坚持做到有信必办、见信必谈,对重点线索盯住不放,坚决防止重要线索流失。2019年共收受办理反映纪检监察干部的问题线索3件,其中信访了结2件,诫勉谈话1人。同时,切实抓好纪检监察干部家风建设,建立纪检监察干部家访制度,深入了解纪检监察干部的家庭、家教、家风等情况,把关爱和监督有效结合起来;开展家庭成员警示教育活动,组织80余名纪检监察干部家属到桂林市纪委监委办案点和桂林廉政教育基地参观学习,让家属直观感受纪检监察干部的工作状态和当前反腐倡廉工作形势,在潜移默化中厚植家庭助廉意识,筑牢家庭廉政防线。

龙胜:绷紧“廉洁过节”一根弦 唱响“风清气正”新一年
秀峰:扛牢压实管党治党政治责任 推动全面从严治党纵深发展
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^